التأصيل الإسلامي لنظرية العلاقات الإنسانية وتطبيقاتها التربوية - العسيري, علي حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تأصيل نظرية العلاقات الإنسانية ومبادئها وفقاً لارتباطها بالقرآن الكريم والسنة النبوية ومقاصد الشريعة الإسلامية، والتعرف على أبرز تطبيقاتها في الميدان التربوي، واستخدم الباحث المنهج الاستقرائي، والمنهج الاستنباطي، وتوصل البحث إلى نتائج من أبرزها: أن القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة تُعد معيناً لا ينضب، وخير مرجع لقيم ومبادئ الإدارة الحديثة بمختلف مجالاتها، وأن تراث الامة الإسلامية حافل بالشواهد التي تدلّ على عظمة الدين الإسلامي وتنظيمه للحياة البشرية في تعاملاتها وخططها وأهدافها وغاياتها، وأن الفكر الإداري الإسلامي كان له الفضل والسبق في ترسيخ مبادئ العلاقات الإنسانية، وترسيخ أبعاد ومضامين النظريات الإدارية الحديثة بمختلف اتجاهاتها وأهدافها، وأن مبادئ نظرية العلاقات الإنسانية الحديثة انطلقت من نتائج العلوم السلوكية ومن تأملات وأفكار الفلاسفة أو نظريات غير ثابته، بينما مبادئ العلاقات الإنسانية في الفكر الإسلامي مستمدة من القرآن الكريم والسنة النبوية المطهّرة والتي تُعد أصلاً ثابتاً وصالح لكل زمان ومكان، وخرج البحث بعدد من التوصيات من أبرزها: زيادة العناية والاهتمام بالقرآن الكريم والسنة النبوية المطهّرة وما تحويه من أصول شرعية ثابتة تعتبر منهج حياة متكاملاً وصالحاً لكل زمان وكان، والعناية بتأصيل النظريات الإدارية الحديثة في ضوء أسس ومبادئ الفكر الإسلامي، و المحافظة على الإرث الإسلامي والاعتزاز والافتخار به، و الاعتزاز بإسهامات علماء المسلمين في تأسيس العلوم بمختلف أنواعها والنهوض بها قديماً وحديثاً.
Keywords: التأصيل الإسلامي; العلاقات الإنسانية; تطبيقات تربوية