معوقات تطبيق الهندرة في المدارس الثانوية الحكومية في ضواحي القدس وسبل التغلب عليها من وجهة نظر الإداريين - الخطيب, عاتكة عبدربه; أبو خيران, أشرف محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن معوقات تطبيق الهندرة في المدارس الثانوية الحكومية في ضواحي القدس، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي وأداة الاستبانة، حيث تمّ تطبيقها على عينة مسحية طبقية بلغ عددها (73) من المدارء ونائبي مدير ومساعدين إداريين يعملون في مدارس ضواحي القدس. وبعد إجراء التحليل الإحصائي اتضح من النتائج:1. وجود معيقات عند تطبيق الهندرة، وكانت على الترتيب، المعيقات المادية وبدرجة عالية، ثم معيقات إدارية وبدرجة عالية أيضاً، ثم معيقات بشرية وبدرجة متوسطة، ثم معيقات تقنية وبدرجة متوسطة، 2. واتضح عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في متوسطات آراء أفراد عينة الدراسة حول معوقات تطبيق الهندرة في المدارس الثانوية الحكومية تعزى لمتغيرات الجنس، وسنوات الخبرة، بينما اتضح وجود فروق تعزى لمتغير الدرجة العلمية ولصالح درجة الماجستير فأكثر، ووجود فروق في المجال الإداري لصالح المدير، وفي مجال المعوقات المادية ولصالح المدير، وفي الدرجة الكلية للمعيقات كانت الفروق لصالح المدير، بناء على النتائج أوصت الدراسة: تطوير عمل الإدارة المدرسية بما بتناسب مع التخطيط السليم لنقل مفهوم الهندرة لمديري المدارس والإداريين، وذلك لتطوير القدرة على تطبيق المفاهيم الإدارية الحديثة، وزيادة المخصصات المالية الخاصة بالوسائل التكنولوجية لدعم تطبيق الهندرة، والاهتمام بالميزانيات المخصصة للبحوث والدراسات في مجال الهندرة.
Keywords: معوقات; الهندرة; المدارس الثانوية; ضواحي القدس; الإداريين