التفكير التأملي وعلاقته باتخاذ القرار لدى معلمات الطالبات الموهوبات بمنطقة مكة المكرمة - اللحياني, مدى خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة التفكير التأملي لدى معلمات الطالبات الموهوبات بمنطقة مكة المكرمة، والتعرف على درجة اتخاذ القرار لدى معلمات الطالبات الموهوبات بمنطقة مكة المكرمة، والكشف عن وجود علاقة ارتباطية دالة احصائياً بين التفكير التأملي واتخاذ القرار، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات الطالبات الموهوبات بمنطقة مكة المكرمة وبلغ إجمالي عدد العينة (322) وتم تحديد عدد العينة النهائية (180) معلمة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي في الدراسة، تم استخدام مقياس التفكير التأملي ومقياس اتخاذ القرار (من إعداد الباحثة)، وتم التوصل للنتائج التالية: جاء التفكير التأملي بدرجة متوسطة لدى معلمات الطالبات الموهوبات، وكذلك جاء اتخاذ القرار بدرجة متوسطة، عدم وجود فروق دالة إحصائياً في متوسط درجات التفكير التأملي تعزى إلى متغير الخبرة والمؤهل العلمي، عدم وجود فروق دالة إحصائياً في متوسط درجات اتخاذ القرار تعزى إلى متغيري (الخبرة والمؤهل العلمي).
Keywords: التفكير التأملي; اتخاذ القرار; معلمات الطالبات الموهوبات