مهارات الإرشاد النفسي لدى المرشدات بالمرحلة الثانوية بمحلية الخرطوم - أحمد, غادة الأمين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى توفر مهارات الإرشاد النفسي لدى المرشدات بمحلية الخرطوم، إضافة لمعرفة الفروق في متوسطات المهارات الإرشادية والتي تعزى لمتغير التخصص والتدريب وسنوات الخبرة، وقد تكونت عينة الدراسة من (24) مرشدة بالمرحلة الثانوية خلال العام 2022/2023، وقد تم اختيارهم بالطريقة القصدية وأتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم استخدام استبانة مكونة من (52) عبارة تقيس ثلاثة أبعاد هي: المهارات الشخصية والأدائية والمعرفية. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى المهارات الإرشادية مرتفع بمتوسط قدره (3.97 من5)، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا في متوسطات المهارات الإرشادية تعزى لمتغيرات (التخصص، التدريب، سنوات الخبرة)، باستثناء مجال المهارات الشخصية حيث جاءت الفروق في مجال التدريب لصالح فئة (أكثر من 5دورات)، وكذلك فروق تعزى لاختلاف سنوات الخبرة في مجالي المهارات الأدائية والشخصية لصالح فئة (أكثر من 10 سنوات).وفي ضوء نتائج الدراسة وضعت عدد من التوصيات الاستفادة من مهارات المرشدات في محلية الخرطوم وتعميمها على بقية المحليات، التركيز على التدريب المكثف وصقل الخبرات.
Keywords: الإرشاد النفسي; مهارات المرشد; محلية الخرطوم