تطوير الإشراف التربوي في ضوء النمو الكمي والنوعي للمشرفين التربويين والمعلمين في مدينة الرياض - جراح, علي يحيى; البقيه, محمد ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم حالة الإشراف التعليمي في الرياض، وتحديد التحديات المواجهة، واقتراح حلول لتعزيزها. باستخدام طريقة الاستطلاع الوصفي، تم جمع البيانات من خلال استبيانات من 339 مشاركاً يمثلون مختلف القطاعات. أظهرت النتائج مستوى عالٍ من الواقعية والتحديات في الإشراف التعليمي، مشيرة إلى العقبات التي تعيق فعاليته. تسلط الحلول المقترحة الضوء على تبسيط دور المشرفين التعليميين. وشملت التوصيات فصل الإشراف التقني والإداري، وتوفير الدعم الإداري الكافي، وإنشاء أدوار مساعد المشرف، وتفعيل المجتمعات المهنية للتعلم. بالإضافة إلى ذلك، تم اقتراح الاستفادة من المنصات الإلكترونية للإشراف، وزيادة عدد المشرفين، وإعطاء الأولوية للمؤهلات في التعيينات، وتعزيز الطرق الإشرافية الجماعية مثل الاجتماعات والندوات. تهدف هذه التوصيات إلى معالجة التحديات الحالية وتعزيز النمو الكمي والنوعي في الإشراف التعليمي في الرياض.
Keywords: الإشراف التعليمي; النمو الكمي; النمو النوعي