مستوى التنمر الإلكتروني وتأثيره على التحصيل العلمي لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض من وجهة نظرهم - الجاسر, أروى عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير التنمر الإلكتروني على التحصيل العلمي لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض. واكتشاف الفروق بين الذكور والإناث في التأثر بدرجة التنمر الإلكتروني على التحصيل العلمي لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية. والتعرف على الفروق بين الصفوف الدراسية للمرحلة الثانوية في التأثر بدرجة التنمر الإلكتروني على التحصيل العلمي لدى الطلاب والطالبات واكتشاف تأثير جودة البيئة التعليمية على درجة التنمر الإلكتروني على التحصيل العلمي لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية، واستخدمت الباحثة منهج المسح الاجتماعي لجمع البيانات المطلوبة عن طريق الاستبانة، وكانت عينة الدراسة عينة عشوائية بسيطة مكونة من (100) طالب وطالبة من طلاب المرحلة الثانوية وتوصلت إلى النتائج : 1- مستوى التنمر الإلكتروني لدى طلاب المرحلة الثانوية جاء بدرجة عالية - جدا، حيث جاء المتوسِّط العام مساويا (4.25) ودرجة مرتفعة (مرتفعة جداً)، 2- مستوى التدني في التحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية جاء بدرجة عالية جدا، حيث جاء المتوسِّط العام مساويا (4.27) ودرجة مرتفعة (مرتفعة جداً)، 3- وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتنمر الإلكتروني على التحصيل الدراسي للطلاب ، 4- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التأثر بدرجة التنمر الإلكتروني على التحصيل العلمي لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية تعزى إلى الجنس ، 5- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التأثر بدرجة التنمر الإلكتروني على التحصيل العلمي لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية تعزى إلى الصفوف الدراسية.
Keywords: التنمر الإلكتروني; التحصيل العلمي; المرحلة الثانوية