ممارسة مديري مدارس ولاية صحم بمحافظة شمال الباطنة لإدارة المعرفة من وجهة نظر المعلمين - الشيدية, أمل سالم; النوفلي, محمد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة ممارسة مديري مدارس ولاية صحم بمحافظة شمال الباطنة لإدارة المعرفة من وجهة نظر المعلمين، كما هدفت إلى الكشف عن وجود فروق في متوسطات ممارسة مديري مدارس ولاية صحم بمحافظة شمال الباطنة لإدارة المعرفة، وفقًا لمتغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي، تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، واعتمدت الاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة، واشتملت على 40 عبارة موزّعة على أربعة محاور هي: توليد المعرفة، وتخزين المعرفة، وتوزيع المعرفة، وتطبيق المعرفة، وقد تم توزيعها على 330 معلمًا ومعلمة في مدارس ولاية صحم بمحافظة شمال الباطنة، تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية، وأظهرت نتائج الدراسة من خلال المعالجات الإحصائية أن ممارسة مديري مدارس ولاية صحم بمحافظة شمال الباطنة لإدارة المعرفة جاءت بمتوسط حسابي كلي 3.67 من5؛ بدرجة مرتفعة، وكشفت النتائج أنه لا توجد فروق دالة إحصائية (≤0.05α) في تقديرات عينة الدراسة لممارسة مديري مدارس ولاية صحم بمحافظة شمال الباطنة لإدارة المعرفة تعزى لمتغيرات (الجنس، الخبرة، المؤهل العلمي). وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بتأهيل الكادر الإداري بعمل دورات وورش تدريبية لكل ما هو جديد ومستحدث في المجال التقني، والعمل على تحسين البنية التحتية في المدارس.
Keywords: ممارسة; المعرفة; إدارة المعرفة