الأثر النفسي للتنمر على شخصيات الأطفال والنمو المعرفي: دراسة حالة لأطفال سعوديين - العساف, عهود فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف هذا البحث إلى التعرف على الأثر النفسي للتنمر على شخصيات الأطفال ونموهم المعرفي؛ دراسة حالة لأطفال سعوديين. وقد اختارت الدراسة مجموعة من المتغيرات (متغيران تابعان ومتغير مستقل). والمتغيرات التابعة هي النمو الشخصي للطفل والنمو المعرفي للطفل. ومعرفة تأثيره على المتغير المستقل (التنمر). وتكونت العينة من (110) فرداً من المملكة العربية السعودية. أما النموذج الذي استخدمته الدراسة فهو المقابلات كأداة لجمع البيانات المتعلقة بالدراسة. تم استخدام أداة Google Docs لإنشاء الاستبيان. ويتم توزيع الاستبيان على عدد كبير من الأشخاص عبر رسائل البريد الإلكتروني على وسائل التواصل الاجتماعي، الواتساب، تويتر، والفيسبوك باللغتين العربية والإنجليزية. اكتشفت الدراسة وجود علاقة بين التنمر على شخصيات الأطفال والنمو المعرفي وجدت الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التنمر على شخصيات الأطفال والنمو المعرفي. يمكن لهذه الدراسة أن تساعد الأخصائيين النفسيين والأكاديميين ومديري المدارس من خلال مراعاة المتغيرات المستقلة في هذه الدراسة.
Keywords: التنمر; شخصيات الأطفال; النمو المعرفي; مدارس المملكة العربية السعودية; أطفال سعوديون