فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ ومن بين أنقاض المنازل المهدمة، ومشاهد الدمار الذي عم قطاع العزة في غزة ورغم الحصار المفروض منذ قرابة خمسة أشهر؛ نأبى إلا أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (8)؛ فبراير (2024) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية عدى الأخير فبالإنجليزية - استطلع الأول مُتطلَّبات تطبيق مبادرة المدارس الخَضْراء في مدارس التعليم العام بمحافظة جدَّة، وحلل الثاني مدى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية، وقيم الثالث درجة امتلاك وممارسة المعلمين الفائزين بجائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهم، ونفسيا بحث الرابع الذكاء الروحي وعلاقته بالتدفق النفسي كمنبئين لجودة الحياة النفسية لدى معلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، فيما تناول الخامس وجهة الضبط وعلاقتها بالقلق النفسي لدى المتعافين من COVID-19 في المدينة المنورة، وأخيرا قيم السادس الأثر النفسي للتنمر على شخصيات الأطفال والنمو المعرفي" دراسة حالة لأطفال سعوديين"، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات تربوية ونفسية متنوعة وإبداعية، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ وقد ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/6)، ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، ومساعدتها لامتلاك أسباب القوة والعزة، ولهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مُتطلَّبات تطبيق مبادرة المدارس الخَضْراء في مدارس التعليم العام بمحافظة جدَّةأ. فاطمة طلال مسرح، أ. نوره عبيد الشريف ، أ.د. نجاة محمد الصائغ2. تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعوديةأ. هياء علي القريني، أ.د. نجوى عطيان المحمدي3. درجة امتلاك وممارسة المعلمين الفائزين بجائزة الملكة رانيا العبد الله للتميز التربوي لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهمأ. محمد موسى السلامات، د. جهاد المومني4. الذكاء الروحي وعلاقته بالتدفق النفسي كمنبئين لجودة الحياة النفسية لدى معلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياضأ. حصة فهد القريني، د. سهام محجي المطيري5. وجهة الضبط وعلاقتها بالقلق النفسي لدى المتعافين من COVID-19 في المدينة المنورةأ. رؤى طلال معتوق سقا6. الأثر النفسي للتنمر على شخصيات الأطفال والنمو المعرفي" دراسة حالة لأطفال سعوديين"د. عهود فهد العساف
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية