استخدام التقنيات الحديثة وسبل تفعيلها للارتقاء بأداء مدارس التعليم العام في دولة فلسطين في ضوء الاتجاهات الحديثة - شاهين, فادي أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة للتعرف على استخدام التقنيات الحديثة وسبل تفعيلها للارتقاء بأداء مدارس التعليم العام في دولة فلسطين في ضوء الاتجاهات الحديثة، حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، الوثائقي في جمع المعلومات من مصادرها المختلفة، ثمّ إخضاعها للتدقيق والتمحيص، تم تقسيم البحث إلى مقدمة وأربعة مباحث وخاتمة؛ ناقش المبحث الأول مفاهيم التعلم والتعليم، والفرق بينهما والعلاقة المتداخلة بينهما. أما المبحث الثاني، فتطرق إلى أهمية الوسائل والتقنيات، وتحدث الثالث عن أنواع الوسائل والتقنيات المستخدمة في العملية التدريسية. أما الرابع، فركز على الأمور التي يجب أخذها في عين الاعتبار عند استخدام هذه التقنيات. أما الخاتمة فتضمنت خلاصة بأهم النتائج، وبناء النتائج أوصى الباحث بضرورة اختيار الأدوات والتقنيات بعناية فائقة، فليس الهدف هو جمع أكبر قدر من الوسائل بل لابد أن تكون مناسبة لموضوع الدراسة وإحداث عنصر التشويق للطالب والمعلم، والاستفادة من التقنيات الحديثة في تطوير التعليم، وخدمة المعلم والمتعلم معاً، والعمل على الحد من المعوقات التي تواجه المعلمين في استخدام التقنيات الحديثة.
Keywords: التعلم; التعليم; الوسائل التعليمية الحديثة; الذكاء الصناعي