الأكل العاطفي- إطار نظري - الشهري, رشا محمد; الرفاعي, صباح; الخلف, أروى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الورقة الحالية إلى إلقاء الضوء على مفهوم الأكل العاطفي وتوضيح الدلالات الهامة لأعراض الأكل العاطفي، وأوجه الاختلاف بينه وبين اضطراب الشراهة للأكل Binge eating disorder كأكثر اضطراب يتشابه في بعض أعراض الأكل العاطفي، وتتناول الورقة الأسباب المؤدية للجوء إلى الأكل العاطفي: كالعوامل البيئية والتقييد الغذائي العالي، وضعف الإدراك الداخلي، والألكسيثيميا، وصعوبة في تنظيم الانفعالات، وإجهاد الغدة النخامية العكسي (HPA) وهو يعني ضعف استجابة هرمون Cortisol للضغوط، وأساليب المعاملة الوالدية السلبية، وتفاعل مشاعر الاكتئاب مع الاستعداد الوراثي. يلي ذلك عرض لأهم النظريات والنماذج المفسرة للأكل العاطفي منها: ما يركز على الإحساس الداخلي الفسيولوجي، وأخرى تتطرق الى تفسيرها من منظور عمليات التعلم، والعمليات المعرفية، يلي ذلك عرض لأهم الدراسات السابقة في هذا المجال، والتي توضح فاعلية البرامج العلاجية في خفض سلوك الأكل العاطفي وذلك من خلال التعامل الجيد مع المشاعر السلبية وتغيير أساليب التأقلم غير التكيفية، وأخيرا ولكي تتبين بدقة العلاقة بين سلوك الأكل والمشاعر تم عرض بعض من المقاييس ذات العلاقة.
Keywords: الأكل العاطفي; الأكل غير الواعي; الجوع العاطفي; اضطرابات الطعام; المشاعر السلبية; الإفراط في الأكل العاطفي