أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى عينة من الطالبات الموهوبات بالمرحلة الثانوية بمدينة جدة - المعبدي, مرام حجاج; باعامر, منال يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى عينة من الطالبات الموهوبات بالمرحلة الثانوية بمدينة جدة، اشتملت الدراسة على (31) طالبة تم اختيارهم عشوائيا، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي لمعرفة العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية والدافعية للإنجاز، وتم استخدام مقياسين لجمع البيانات مقياس أساليب المعاملة الوالدية كما يدركه الأبناء من إعداد فاتن سليمان، ومقياس الدافعية للإنجاز للمراهقين من إعداد عثمان وشاهين، وتم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام الحزم الإحصائية، أظهرت النتائج أن الأسلوب المتساهل الأكثر انتشاراً وهو السائد في المعاملة الوالدية لدى عينة الدراسة ثم يليه الأسلوب الديموقراطي ويليه الأسلوب التسلطي، وكذلك تبين النتائج أن مستوى الدافعية للإنجاز قد تحقق بدرجة متوسطة لدى الطالبات الموهوبات في مدينة جدة، وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة عددا من التوصيات منها، ضرورة تقديم التوعية للأسر وخاصة الوالدين عن أهمية أساليب المعاملة المتبعة مع أبنائهم.
Keywords: أساليب المعاملة الوالدية; الدافعية للإنجاز; الطالبات الموهوبات; المرحلة الثانوية