واقع التدريب عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مدينتي الرياض والدمام - الشايع, عبدالله محمد; الوادعي, أفنان علي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
استهدف البحث الحالي الكشف عن واقع التدريب عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مدينتي الرياض والدمام؛ ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي، وتمثلت أداة البحث في استبانة للكشف عن واقع التدريب عن بعد في ظل جائحة كورونا، طبقت الدراسة على عينة من (223) معلماً ومعلمة، وبعد تحليل البيانات أظهرت نتائج الدراسة مايلي: أن أفراد عينة الدراسة من المعلمين والمعلمات في مدينتي الرياض والدمام يرون أن عمليات التدريب عن بعد في ظل جائحة كورونا يتم ممارستها بدرجة عالية وأن أكثر البرامج استهدافاً، هي: (البرامج التدريبية التي تهتم بالمستجدات الحديثة في الجانب التقني، والبرامج التدريبية التي تهتم بالمستجدات الحديثة في الميدان التعليمي). كما أن أفراد عينة الدراسة من المعلمين والمعلمات محايدين في موافقتهم على معوقات التدريب عن بعد في ظل جائحة كورونا، وأن أكثر معوقات التدريب عن بعد من وجهة نظرهم هي: (كثرة الأعباء التدريسية، وكثرة الأشغال والمسئوليات الخاصة -الأسرة وغيرها-). عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد عينة الدراسة تعزى (لمتغير الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، ومكان العمل). وفي ضوء ما أسفرت عنه الدراسة من نتائج، أوصى الباحثان بـ: ضرورة تخفيف الأعباء التدريسية على المعلمين والمعلمات بما يساعد في تفرغهم للالتحاق ببرامج التدريب عن بعد، واستقطاب الكفاءات البشرية من المدربين، والعمل على توفير المختصين في مجال الصيانة والبرمجة لإصلاح الأعطال التي تحدث أثناء التدريب عن بعد، وتقديم الحافز المادي والمعنوي للمعلمين والمعلمات بما يسهم في زيادة دافعيتهم نحو الالتحاق بتلك البرامج التدريبية.
Keywords: جائحة كورونا; التدريب عن بعد