درجة تأثير سياسات قبول الطلبة بالجامعات الحكومية الأردنية في مواءمة مخرجاتها مع متطلبات سوق العمل من وجهة نظر هيئة التدريس - العفيشات, نسرين عبدالحفيظ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تأثير سياسات قبول الطلبة في الجامعات الأردنية في تحقيق المواءمة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة، وتم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة بلغت (300) عضواً وعضوة هيئة تدريس في الجامعات (الأردنية، مؤتة، الهاشمية) وبينت نتائج الدراسة أن درجة تأثير سياسات قبول الطلبة في الجامعات الأردنية في تحقيق المواءمة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل قد حصلت على متوسط كلي (3.42 من5)؛ أي بدرجة متوسطة، ووجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغيري؛ الجنس ولصالح الإناث، وللتخصص ولصالح التخصصات العلمية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الرتبة الأكاديمية. واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات لتطوير سياسات قبول الطلبة في الجامعات الأردنية ورفع مستوى المواءمة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل
Keywords: المواءمة; سياسات قبول الطلبة; مخرجات التعليم; الجامعات الأردنية; متطلبات سوق العمل