نهج تكاملي لعلاج إدمان استهلاك المواد الإباحية - حريري, هبة جمال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
إدمان استهلاك المواد الإباحية بات من أكثر أشكال الإدمان انتشارا لسهولة وصول المدمن للمواد الإباحية عبر الشبكة العنكبوتية ولمجانتيها (Wright & Randall, 2012). آثار إدمان استهلاك المواد الإباحية تفتك بالفرد على صعيد صحتهُ الجسدية والنفسية وحتى الاجتماعية. كما يُقابل انتشار هذا الإدمان وخطورتهُ، ضُعف البرامج العلاجية النفسية المتكاملة والمُناسبة للبيئة العربية. في هذه الدراسة، تُقدِّم الباحثة نموذجًا علاجيًّا نفسياً تكامليًّا مكون من أربع مراحل علاجية؛ لمساعدة مدمني استهلاك المواد الإباحيَّة على التعافي والإقلاع من هذا الإدمان، ليس فقط من إدمان استهلاك المواد الإباحيَّة، وإنَّما من الجذور المسبِّبة لهذا الإدمان. تكمن المرحلة الأولى في: التهيئة والاستعداد، المرحلة الثانية: رفع البصيرة الفكرية، المرحلة الثالثة: رفع البصيرة العاطفية، المرحلة الرابعة: الحفاظ على التوازن والاستمرارية. يعتمد هذا التدخُّل على الأدبيات النظرية والتجريبية فيما يتعلَّق بالتعافي من إدمان استهلاك المواد الإباحيَّة مُستندًا على منهجيتين علاجيتين، وهما: النهج المعرفي السلوكي، ونهج الموجة نحو البصيرة. وقد تم تطبيق هذه المنهجية العلاجية على مجموعة تجريبية مكونة من ١١ مدمن لاستهلاك المواد الاباحة على مدار ١٦جلسة علاجية. تدعم النتائج الإحصائية للاختبارات القبلية والبعدية للمجموعة التجريبية، والنتائج النوعية من خلال المقابلات الاكلينيكية فعاليّة هذا التدخُّل العلاجي، ليس فقط من التقليل من الوقت المُستخدم في استهلاك المواد الإباحية، وانما في رفع البصيرة العاطفية نحو الجذور والمسببات التي قادت إلى هذا الإدمان، مُدعما بالبصيرة المعرفية التي ساهمت في الكشف عن المنظومة المعرفية غير الصحية التي تشكلت عبر سنوات الإدمان وكيفية تصحيحها. وقد أوصت الدراسة على عدد من التوصيات أهمها اجراء المزيد من الأبحاث عن هذه المنهجية بإدخال متغيرات ديموغرافية متعددة وأيضا تدريب المختصين في العلاج النفسي على هذا النهج العلاجي التكاملي.
Keywords: إدمان الإباحية; علاج نفسي; ارشاد نفسي; فرط النشاط الجنسي