الاتجاه نحو التخصص وعلاقته بقلق المستقبل المهني لدى طلبة التربية الخاصة في جامعة الطفيلة التقنية - الحوامدة, هديل محمد; الخريسات, ابتهال محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة اتجاه طلبة التربية الخاصة نحو التخصص، واستقصاء قلق المستقبل المهني لدى طلبة التربية الخاصة، والتعرف على العلاقة بين الاتجاه نحو التخصص الدراسي وقلق المستقبل والفروق في الاتجاه نحو التخصص الدراسي وقلق المستقبل المهني وفقاً لمتغيرات (الجنس، السنة الدراسية، المعدل التراكمي). ولتحقيق الغرض من هذه الدراسة، تم اعتماد المنهج الوصفي الارتباطي، كما تم تطوير مقياسين (الاتجاه نحو التخصص، قلق المستقبل المهني)، تضمنت العينة (200) طالباً وطالبة من تخصص التربية الخاصة في جامعة الطفيلة التقنية، أظهرت النتائج أن اتجاه طلبة التربية الخاصة في جامعة الطفيلة التقنية نحو تخصصهم ككل جاء بمستوى مرتفع بمتوسط حسابي (2.58)، وجاء مستوى قلق المستقبل المهني بمستوى متوسط وبمتوسط حسابي (2.08)، كما أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاه طلبة التربية الخاصة نحو تخصصهم تعزى للجنس حيث بلغت قيمة ف (0.04) بدلالة احصائية (0.84) بينما بلغت قيمة ف للمعدل التراكمي (2.58) والدلالة الاحصائية (0.078)، ووجود أثر للسنة الدراسية بين الثانية والرابعة لصالح الثانية حيث بلغت قيمة ف (3.82) والدلالة الاحصائية (0.011)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في قلق المستقبل المهني لدى طلبة التربية الخاصة تعزى لكل من (الجنس، السنة الدراسية، المعدل التراكمي). ووجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا بين الاتجاه نحو التخصص وقلق المستقبل المهني. واوصت الدراسة بضرورة اهتمام أولياء الأمور بترك الحرية للأبناء في اختيار التخصص الجامعي، الذي يتماشى مع ميولهم ورغباتهم.
Keywords: الاتجاه نحو التخصص; قلق المستقبل المهني