واقع تفعيل جدار البيانات الإلكتروني (DATA WALL) في منصات التعلم الإلكترونية من وجهة نظر معلمات المرحلة المتوسطة - اللهيبي, مصلحة راشد; سبحي, رنا عاطف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى الوقوف على واقع تفعيل منصة جدار البيانات من وجهة نظر معلمات المرحلة المتوسطة ومدى استخدام أنظمة جدار البيانات للوصول الى التحول الرقمي وتحديات استخدامها. ولتحقيق أهداف البحث اعتمدت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة إلكترونية وتطبيقها على عينة مكونة من (90) معلمة من معلمات المرحلة المتوسطة بمكة المكرمة. وقد أظهرت نتائج البحث أن واقع تفعيل جدار البيانات (DATA WALL) في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمات المرحلة المتوسطة كان بتقدير مرتفع، وبمتوسط حسابي (4.01)، وبوزن نسبي (80.3%)، وقد جاء محور أهمية جدار البيانات في الترتيب الأول بمتوسط حسابي (4.06) وبوزن نسبي (81.2%) بينما جاء في الترتيب الثاني محور مفهوم وتفعيل جدار البيانات بمتوسط حسابي (3.97) وبوزن نسبي (79.3%)، واحتل محور تحديات تفعيل جدار البيانات الترتيب الثالث بمتوسط حسابي (3.91)، وبوزن نسبي (78.2%)؛ بناء على النتائج قدمة الباحثتان مجموعة من التوصيات والمقترحات لتفعيل المنصات الإلكترونية لجدار البيانات في مدارس المرحلة المتوسطة.
Keywords: جدار البيانات; تقييم الطلاب; تحصيل الطلاب; الأنظمة الإلكترونية