تصور مقترح لتطوير الأداء الجامعي للجامعات السعودية في ضوء الإدارة الرشيقة - الراجحي, إلهام نايف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى وضع تصور مقترح لتطوير الأداء الجامعي للجامعات السعودية في ضوء الادارة الرشيقة، وذلك بتسليط الضوء على النماذج العالمية للإدارة الرشيقة التي ساهمت في رفع كفاءة الأداء الجامعي وزيادة قدرتها التنافسية، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، وأسفرت نتائج البحث القيام بتصميم تصور مقترح يسعى إلى توجيه آراء متخذي القرار إلى أهمية تفعيل الإدارة الرشيقة بالجامعات السعودية لتقليل الهدر بكافة أنواعه، مما سيكون له أثر إيجابي على قدرة الجامعة على مواجهة التغيرات والتطورات بكفاءة وفعالية. وقدم البحث توصيات من أبرزها أن تسعى الجامعات السعودية لتبني مداخل إدارية حديثة من شأنها تعظيم القيمة المضافة للعمليات بالجامعة من خلال القضاء على الهدر والتحسين المستمر؛ لذا لابد من اختيار القيادة المؤهلة والتي تمتلك القناعة بأهمية التطوير والتحسين المستمر، وتعمل على تجاوز المعوقات والصعوبات التي تواجه تطبيق الإدارة الرشيقة في الجامعات، بهدف تحقيق الميزة التنافسية للجامعات السعودية، وتطوير أداء العاملين فيها، وتحقيق رؤيتها، وأهد افها المنشودة.
Keywords: الإدارة الرشيقة; الأداء الجامعي; تطوير الجامعات; الجامعات السعودية