دور وزارة التربية والتعليم الفلسطينية في التأثير على توجهات الطلبة الفلسطينيين نحو التعليم المهني والتقني من وجهة نظر الخبراء - شيخ علي, أمجد زياد حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور وزارة التربية والتعليم الفلسطينية في التأثير على توجهات الطلبة الفلسطينيين نحو التعليم المهني والتقني من وجهة نظر الخبراء، ولتحقيق هذا الهدف اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحليل ظاهرة توجه الطلبة الفلسطينيين نحو التعليم المهني والتقني، لجمع المعلومة الأولية تم الاستناد إلى المقابلات. حيث تنتمي الدراسة لتحليل المقابلات إلى نموذج التفسير (interpretivist paradigm) . أبرز ما توصلت إليه الدراسة وجود دور لوزارة التربية والتعليم الفلسطينية في التأثير بشكل إيجابي على توجيه الطلبة الفلسطينيين نحو التعليم المهني والتقني من خلال التنشئة الاجتماعية، فبعد أن كانت توجهات الطلبة الفلسطينيين محصورة على التعليم الأكاديمي أصبحت توجهاتهم نحو التعليم المهني والتقني في ازدياد. ويتمثل هذا الدور في إدخال التعليم المهني والتقني في المدارس وتغيير النظرة المجتمعية تجاهه. وتحديث المناهج الدراسية لتواكب حاجة المجتمع المحلي منه. وسن قوانين تحمي الطلبة الذين يرغبون في الالتحاق في التعليم المهني مستقبلاً للعمل في المجالات التي درسوها. وتهيئة البنية التحتية للمدارس لتلائم هذا النوع من التعليم. وودمج مدرسين جدد متخصصين في مجالات مختلفة من التعليم المهني والتقني. من أهم توصيات الدراسة ضرورة تغيير النظرة السلبية نحو التعليم المهني والتقني.
Keywords: التعليم المهني; التعليم التقني; وزارة التربية والتعليم الفلسطينية