توظيف مديرات المدارس الثانوية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وأثرها على الثقافة التنظيمية في المدينة المنورة - أبو طربوش, أمنية عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (المكونات المادية، والبرمجيات وقواعد البيانات، والموارد البشرية، وشبكات الاتصال) والثقافة التنظيمية السائدة (القيم التنظيمية، المعتقدات التنظيمية، الأعراف التنظيمية، التوقعات التنظيمية) في المدارس الثانوية بالمدينة المنورة من وجهة نظر مديرات المدارس ووكيلاتهن. والكشف عن دلالة الفروق الإحصائية بين آراء أفراد عينة الدراسة حول أثر توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والثقافة التنظيمية السائدة والتي تُعزى إلى متغيرات:(المؤهل العلمي– سنوات الخبرة في المجال الإداري- التخصص)، وعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم تطبيق الاستبانة على عينة متمثلة في كامل مجتمع الدراسة والتي بلغت (144) فرداً، مقسمة (56 مديرة مدرسة)، و(88 وكيلة)، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المدارس الثانوية للبنات بالمدينة المنورة جاءت بدرجة عالية من وجهة نظر مديرات المدارس ووكيلاتهن، كما أن الثقافة التنظيمية السائدة في المدارس الثانوية كانت بدرجة عالية، وأن هناك أثراً إيجابياً لتوظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على تنمية الثقافة التنظيمية السائدة، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والثقافة التنظيمية في المدارس الثانوية للبنات بالمدينة المنورة من وجهة نظر مديرات المدارس ووكيلاتهن، بناء على النتائج؛ أوصت الباحثة بمشاركة مديرات المدارس ووكيلاتهن في تصميم وتنفيذ البرامج والتطبيقات الإدارية التكنولوجية، وتطوير برامج تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وبناء ثقافة تنظيمية قوية في المدارس وذلك من خلال بنائها بالمشاركة بين الإدارة المدرسية ومنسوبات المدرسة لتكون وفق رغبات وطموح جميع من لهم صلة بالعملية التعليمية.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات والاتصالات; الثقافة التنظيمية