واقع البحث النوعي وتحدياته في جامعة القدس من وجهة نظر عينة من الأساتذة والطلبة الباحثين بالجامعة - شعيبات, محمد عوض; أبو زياد, نتاشه عمر; الخطيب, نايف عبدالرؤوف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع البحث النوعي وتحدياته في جامعة القدس من وجهة نظر عينة من الأساتذة والطلبة الباحثين بالجامعة، تم استخدام منهج البحث النوعي، تمثلت أداة جمع البيانات بالمقابلات، الملاحظات، تحليل الوثائق، تمت هذه الدراسة مع عينة قصدية تكونت من (14) مشاركاً من أعضاء هيئة التدريس وطلبة دكتوراه في الجامعة، توصلت النتائج إلى أن واقع البحث النوعي في جامعة القدس من وجهة نظر عينة من الأساتذة والطلبة الباحثين بالجامعة يتمثل في أربع موضوعات أساسية، تم تسميتها (الندرة، عدم الرضا، الرغبة، الحاجة). وتوصل تحليل البيانات لتحديات البحث النوعي في جامعة القدس من وجهة نظر عينة من الأساتذة والطلبة الباحثين بالجامعة إلى ثلاث موضوعات، تم تسميتها (تحدٍ ثقافي، تحدٍ أكاديمي، تحدي خصائص البحث النوعي). وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحثون عددا من التوصيات أبرزها ضرورة دعم الإنتاج البحثي النوعي من قبل عمادة البحث العلمي مادياً ومعنوياً، لما يحتاج من تكلفة وجهد ومهارات.
Keywords: جامعة القدس; واقع البحث النوعي; دراسة حالة; تحديات البحث النوعي