فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (44) من المجلد (7)؛ نوفمبر (2023) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية؛ حيث قيم الأول واقع البحث النوعي وتحدياته في جامعة القدس من وجهة نظر عينة من الأساتذة والطلبة الباحثين بالجامعة، واستقصى الثاني توظيف مديرات المدارس الثانوية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وأثرها على الثقافة التنظيمية في المدينة المنورة، ودرس الثالث التعليم والنمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة من عام 2000 - 2020م، وحلل الرابع دور وزارة التربية والتعليم الفلسطينية في التأثير على توجهات الطلبة الفلسطينيين نحو التعليم المهني والتقني من وجهة نظر الخبراء، وجرب الخامس أثر برنامج إثرائي قائم على منحى ستيم (STEM) التعليمي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة جدة، وأخيراً- ونفسياً- شخص السادس اليقظة العقلية وعلاقتها بجودة الحياة الأكاديمية في ضوء التعليم عن بعد في عام2022م على عينة من طلاب وطالبات الماجستير بجامعة الطائف، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ وقد ساهموا بثلثي أبحاث العدد (4/6)، ثم للباحثين من دولة فلسطين، وتمثلت مساهماتهم ببحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع البحث النوعي وتحدياته في جامعة القدس من وجهة نظر عينة من الأساتذة والطلبة الباحثين بالجامعةأ.م.د/ محمد عوض شعيبات, أ. نتاشه أبو زياد, أ. نايف عبد الرؤوف الخطيب2. توظيف مديرات المدارس الثانوية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وأثرها على الثقافة التنظيمية في المدينة المنورةأ. أمنية عبد الله أبو طربوش3. التعليم والنمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة من عام 2000م إلى عام 2020مأ. وفاء محمد العتيبي4. دور وزارة التربية والتعليم الفلسطينية في التأثير على توجهات الطلبة الفلسطينيين نحو التعليم المهني والتقني من وجهة نظر الخبراءأ. أمجد زياد حسن شيخ علي5. أثر برنامج إثرائي قائم على منحى ستيم (STEM) التعليمي في تنمية مهارات القرن الحادي والعشرين لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمحافظة جدةد/ ناصر بن محمد المطيري6. اليقظة العقلية وعلاقتها بجودة الحياة الأكاديمية في ضوء التعليم عن بعد في عام2022م على عينة من طلاب وطالبات الماجستير بجامعة الطائفأ. إسراء سعد العمري, د/ عزة محمد عبدة حله
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية