معوقات النشر العلمي في المجلات العلمية المصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس ببعض الجامعات بالدول العربية - الدباغ, مها عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
سعت هذه الدراسة إلى تحديد أبرز معوقات النشر في المجلات العلمية الدولية المحكمة والمصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus) من وجهة نظر المبحوثين، ومعرفة مدى اهتمام المبحوثين بإجراء الأبحاث ونشرها في المجلات الدولية المحكمة، والتعرف على أهمية النشر في المجلات المحكمة لأعضاء هيئة التدريس، وأهم الفرص التي يوفرها النشر في المجلات المحكمة لأعضاء هيئة التدريس، وأكثر الجهات التي يتم فيها نشر الدراسات والأبحاث والكتب بحسب إجابات المبحوثين (مجلة دولية، مجلة دولية مصنفة في ISI، مجلة دولية مصنفة في Scopus، مجلة محلية، كتاب لناشر دولي، كتاب لناشر محلي، في وقائع مؤتمر دولي، في وقائع مؤتمر محلي، أخرى. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على أساس تحديد خصائص الظاهرة ووصف طبيعتها ونوعية العلاقة بين متغيراتها وأسبابها واتجاهاتها والتحليل والربط والتفسير لهذه البيانات وتصنيفها وقياسها ثم استخلاص النتائج. واستخدمت الباحثة للكشف عن معوقات النشر العلمي بالمجلات العلمية الدولية المحكمة والمصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus) من وجهة نظر منسوبي الجامعات، وتكونت الاستبانة من (20) عبارة، وفق مقياس خماسي (موافق، موافق بشدة، محايد، غير موافق، غير موافق بشدة). واقتصرت عينة الدراسة على مجموعة مكونة من 200 من أعضاء هيئة التدريس ببعض الجامعات السعودية وغير السعودية. وتوصلت الدراسة إلى عدة موقعات للنشر في المجلات الدولية المحكمة منها طول الفترة المستغرقة في ﻋﻤﻠﯿﺔ تحكيم الأبحاث ﻓﻲ المجلات العلمية الدولية المحكمة والمصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus)، وارتفاع تكلفة النشر في المجلات العلمية الدولية المحكمة والمصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus)، وكثرة أﻋﺒﺎء اﻟﺘدرﯿس اﻟﺘﻲ تحول دون اﻟﺘﻔرغ ﻟﻠﻨﺸر ﻓﻲ المجلات العلمية الدولية المحكمة والمصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus)، وتعدد الإجراءات اﻟروﺘﯿﻨﯿﺔ المرتبطة بتسليم واستلام الأبحاث ﻟﻠﻨﺸر ﻓﻲ المجلات العلمية الدولية المحكمة والمصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus)، وطول الفترة المستغرقة في ﻋﻤﻠﯿﺔ استلام الأبحاث اﻟﻤﻨﺸورة ﻓﻲ المجلات العلمية الدولية المحكمة والمصنفة ضمن قاعدة بيانات (ISI) و (Scopus). وخرجت الدراسة بعدة توصيات من أهمها بضرورة تدشين موقع موحد للجامعات العربية يشتمل على معايير ثابتة وواضحة تكون بمثابة المرجع الأساسي للباحثين في الوطن العربي بالنسبة لقواعد التأليف والنشر العلمي.
Keywords: النشر العلمي; قاعدة بيانات سكوبس; قاعدة بيانات أي أس أي