واقع تطبيق مبادئ الحوكمة الجامعية في جامعة إدلب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - صطيف, أحمد محمد; عبد العزيز, سهام مصطفى; عبد السيد, هشام فرج (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرُّف على درجة تطبيق مبادئ الحوكمة (المشاركة، الشفافية، المساءلة) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة إدلب، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وكانت أداة الدراسة هي استبانة مؤلفة من (28) بنداً موزعة على 3 محاور هي: المشاركة (8) عبارات، الشفافية (10) عبارات، المساءلة (10) عبارات، تم ارسال الاستبانة لكامل مجتمع الدراسة والبالغ عدهم (162) عضواً استجاب منهم (43) عضواً من أعضاء هيئة التدريس في جامعة إدلب. توصلت الدراسة إلى أن درجة تطبيق مبادئ الحوكمة (المشاركة، والشفافية، والمساءلة) في جامعة إدلب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس جاءت متوسطة على المبادئ الثلاث وبمتوسط حسابي تراوح بين (3.25- 2.67) وبدرجة تطبيق متوسطة. حيث جاء في المرتبة الأولى مبدأ الشفافية وبمتوسط حسابي (3.25)، وفي المرتبة الثانية مبدأ المساءلة وبمتوسط (3.19)، وفي المرتبة الثالثة مبدأ المشاركة وبمتوسط (2.67). وتشير هذه النتيجة أن جامعة إدلب تطبق مبادئ الحوكمة الثلاثة لكن ليس بالمستوى المطلوب، كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة تطبيق مبادئ الحوكمة (المشاركة، الشفافية، المساءلة) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في جامعة إدلب تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي (ماجستير، دكتوراه)، وأيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) تعزى لمتغير الكلية (إنسانية، علمية).
Keywords: مبادئ الحوكمة; المشاركة; الشفافية; المساءلة; جامعة إدلب