تقييم الخصائص السيكومترية للنسخة العربية لمقياس الاكتئاب والقلق والضغوط- 21 عنصرًا (DASS-21)- دراسة وصفية على عينة من المراهقين في جدة – السعودية - الشتيوي, ولاء سالم; الضبيبان, نوال عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم الخصائص السيكومترية وإجراء التحليل العاملي التوكيدي على عينة من المراهقين الذكور والإناث في مدينة جدة، المملكة العربية السعودية. وتمشيًا مع المنهج الوصفي، أُجريت هذه الدراسة على 416 مشاركًا (60.6% من الذكور، 39.9%من الإناث)، بواسطة مقياس الاكتئاب والقلق والضغوط المكون من 21 عنصرًا، موزعةً على ثلاثة أبعاد (الاكتئاب، القلق، الضغوط)، وتم إجراء التحليل العاملي التوكيدي (CFA) لفحص البنية العاملية للمقياس. أسفرت نتائج جميع مؤشرات المطابقة عن توافقًا مقبولًا للنموذج، كما وأظهرت النتائج بأن للمقياس موثوقية جيدة في الاتساق الداخلي (معامل الفا، أوميغا)، بالإضافة إلى تحقق الصدق التقاربي والتمايزي. وحيث أظهرت النسخة العربية من DASS-21 خصائصًا سيكومترية جيدة، فإن البحث الحالي يُساهم في تأكيدها كأداة موثوقة وصالحة لتقييم الاكتئاب والقلق والضغوط بين المراهقين السعوديين. وتوصي الدراسة بإجراء دراسات إضافية لتأكيد خصائص النسخة العربية من مقياس في مجموعات سكانية أخرى من السعوديين، بالإضافة إلى العمل على زيادة الوعي العام عن الاكتئاب والقلق والضغوط بين المراهقين وأولياء أمورهم.
Keywords: التحليل العاملي التوكيدي; الخصائص السيكومترية; المراهقين; الصحة العقلية; DASS-21