واقع توظيف تقنية البلوك تشين (Blockchain) في العملية التعليمة بالجامعات السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - الصواط, شروق عبدالله طائل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع توظيف تقنية Blockchain (البلوك تشين) في العمليَّة التعليميَّة بالجامعات السعوديَّة من خلال معرفة درجة استعداد الجامعات السعوديَّة لتوظيف إنترنت الأشياء في العمليَّة التعليميَّة، وأهمية ومعوقات توظيفه من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعات السعوديَّة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تطبيق استبانة طُبِّقت على عينة مكونة من (382) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس بخمس جامعات سعودية تُمثل مناطق المملكة العربية السعوديَّة، وأظهرت الدراسة عددًا من النتائج كان أهمها: أن درجة استعداد الجامعات السعوديَّة لتوظيف البلوك تشين في العمليَّة التعليميَّة جاءت متوسطة حيث جاء المتوسِّط العام مساويًا (3.13) ودرجة موافقة (متوسطة) وجاءت أهمية توظيف البلوك تشين في العمليَّة التعليميَّة بالجامعات السعوديَّة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بدرجة عالية؛ حيث جاء المتوسِّط العام مساويًا (4.07) وبنسبة (62.61%)ودرجة موافقة (عالية)، كما وافق أفراد عينة الدراسة على أن هناك معوقات تحول دون توظيف البلوك تشين في العمليَّة التعليميَّة بالجامعات السعوديَّة؛ حيث جاء المتوسِّط العام مساويًا (4.03) وبنسبة (81.4%) وبنسبة (80.6%)ودرجة موافقة (عالية)، وفي ضوء نتائج الدراسة، أوصَت الدراسة بعددٍ من التوصيات، أهمها: العمل على الحدّ من المعوقات التي تحول دون توظيف البلوك تسين في العمليَّة التعليميَّة.
Keywords: البلوك تشين; الجامعات السعوديَّة; تقنيات العمليات التعليمية