فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (42) من المجلد (7)؛ نوفمبر (2023) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية؛ حيث  قيم الأول فاعلية برنامج تدريبي قائم على نموذج فيلدر - سيلفرمان في تنمية الممارسات التأملية للمعلمين بمدرسة مسلم بن يسار المتوسطة بمدينة الرياض، ودرس الثاني برنامج STEM برياض الأطفال في استراليا وإمكانية الاستفادة منه في المملكة العربية السعودية، ومسح الثالث واقع توظيف تقنية البلوك تشين (Blockchain) في العملية التعليمة بالجامعات السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، واستشرف الرابع توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي ودرجة أهميتها في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمي الحاسب الاَلي، ونفسياً؛ قدم الخامس تقييما للخصائص السيكومترية للنسخة العربية لمقياس الاكتئاب والقلق والضغوط- 21 عنصرًا (DASS-21) - دراسة وصفية على عينة من المراهقين في جدة – السعودية، وأخيراً؛ حلل السادس علاقة الخجل بمفهوم الذات لدى طلاب المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية لواء القصر في الأردن، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، مع مشاركة باحث من مملكة ماليزيا، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية والعالمية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في هذا العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/6)، ثم للباحثين المملكة الأردنية ومملكة ماليزيا؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد فقط، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. فاعلية برنامج تدريبي قائم على نموذج فيلدر - سيلفرمان في تنمية الممارسات التأملية للمعلمين بمدرسة مسلم بن يسار المتوسطة بمدينة الرياضأ. أحمد بن علي البارقي, أ.م.د/ أحمد بن حسن البدور2. برنامج STEM برياض الأطفال في استراليا وإمكانية الاستفادة منه في المملكة العربية السعوديةأ. تهاني محمد مغرم الشهري3. واقع توظيف تقنية البلوك تشين (Blockchain) في العملية التعليمة بالجامعات السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريسأ. شروق عبد الله طائل الصواط4. توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي ودرجة أهميتها في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمي الحاسب الاَليد/ أشواق دحمان قرقاجي5. تقييم الخصائص السيكومترية للنسخة العربية لمقياس الاكتئاب والقلق والضغوط - 21 عنصرًا (DASS-21) - دراسة وصفية على عينة من المراهقين في جدة – السعوديةأ. ولاء سالم الشتيوي, أ.م.د/ نوال عبد الله الضبيب6. علاقة الخجل بمفهوم الذات لدى طلاب المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية لواء القصرأ. روزين خلف المواضية, أ.د/ ميكائيل إبراهيم
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية