واقع حوكمة التحول الرقمي ومعوقات تطبيقها في جامعة الأميرة نوره بنت عبد الرحمن من وجهة نظر القيادات الأكاديمية بكليتي التربية والإدارة والأعمال - الحازمي, عهود طلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الحوكمة ودورها في التحول الرقمي ومعوقات تطبيقها في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن. ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي المسحي، وكانت أداة البحث عبارة عن استبانة تم توزيعها على جميع القادة، وانتخبت كلية التربية والإدارة والأعمال بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن في مدينة الرياض والبالغ عددهن (23) قائدة وذلك خلال العام الدراسي 1443هـ/2023م، ومن أبرز النتائج الحساب العام لآراء عينة الدراسة من القيادات الأكاديمية حول واقع حوكمة التحول الرقمي (السياسات والإجراءات – التقنية – الفعالية التنظيمية) في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بمتوسط بلغ (3.74 من 5.00) التي تنتمي إلى الفئة الرابعة من مقياس ليكرت الخماسي، وهي فئة الإشارة (متوسط)، وكشف نتائج الدراسة أيضاً عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة لواقع حوكمة التحول الرقمي نتيجة للمتغيرات (المؤهلات العلمية، المناصب الإدارية)، كما تشير إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط تقديرات عينة الدراسة حول واقع حوكمة التحول الرقمي تعزى لمتغير (سنوات الخدمة) لصالح الذين خبرتهم أكثر من (10) سنوات، ومن هنا أوصت الباحثة بمنح مزيد من الصلاحيات للقيادات لتفعيل الحوكمة والتحول الرقمي، وتطوير نظم الحوكمة لتواكب التحديث المستمر للتحول الرقمي.
Keywords: الحوكمة ومعوقاتها; التحول الرقمي; وجهة نظر القيادات الأكاديمية