فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (41) من المجلد (7)؛ نوفمبر (2023) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث  قيم الأول واقع حوكمة التحول الرقمي ومعوقات تطبيقها في جامعة الأميرة نوره بنت عبد الرحمن من وجهة نظر القيادات الأكاديمية بكليتي التربية والإدارة والأعمال، واستطلع الثاني تطبيقات الذكاء الاصطناعي ودورها في تنمية المحتوى الذكي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في السعودية، واستحضر الثالث أثر التعليم عن بعد في تحقيق فاعلية العملية التعليمية اثناء جائحة كورونا، دراسة حالة على جامعة الأميرة نورة في مدينة الرياض، ومسح الرابع تحديات البحث العلمي في الجامعات الفلسطينية وسبل تطويره من وجهة نظر طلبة الدكتوراة في جامعات الضفة الغربية، ونفسياً- بحث الخامس علاقة اضطراب التأقلم بالتنظيم الانفعالي لدى عينة من الإناث والذكور المراجعين لمجمع إرادة والصحة النفسية بمدينة تبوك، وأخيراً استقصى السادس- بالإنجليزية- تصورات طالبات المرحلة الجامعية حول استخدام منهج التلعيب في التعليم، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة، وتناولت موضوعات متنوعة وخرجت بتوصيات إبداعية مهمة.وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/6)، ثم للباحثين من دولة فلسطين وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد فقط، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة- ورغم العدوان الوحشي والإبادة الجماعية التي يتعرض لها شعبنا الفلسطيني؛ من أمريكا ودول الغرب وربيبتهم دويلة الكيان الصهيوني- ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع حوكمة التحول الرقمي ومعوقات تطبيقها في جامعة الأميرة نوره بنت عبد الرحمن من وجهة نظر القيادات الأكاديمية بكليتي التربية والإدارة والأعمالأ. عهود طلال الحازمي2. تطبيقات الذكاء الاصطناعي ودورها في تنمية المحتوى الذكي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريسأ. نجوى محمد الشمري3. أثر التعليم عن بعد في تحقيق فاعلية العملية التعليمية اثناء جائحة كورونا، دراسة حالة على جامعة الأميرة نورة في مدينة الرياضأ. ساره حمود القحطاني4. تحديات البحث العلمي في الجامعات الفلسطينية وسبل تطويره من وجهة نظر طلبة الدكتوراة في جامعات الضفة الغربيةد. أسامة عصام مطر, د. ريم مشهور جوابرة, أ. هيا ياسر رضوان, أ. ظاهر محمد غرابة, أ. شيرين وائل خليف, د. محمد شريف عياش, أ. ضياء محمد أبو شومر, أ. عبد الرحمن عقل الحاج حمد, أ. أسيل عدلي الحلبي, د. أشرف محمد أبو الرب5. علاقة اضطراب التأقلم بالتنظيم الانفعالي لدى عينة من الإناث والذكور المراجعين لمجمع إرادة والصحة النفسية بمدينة تبوكأ. وجدان عبد الرحمن القرني, د/ أحمد علي الحميضي6. تصورات طالبات المرحلة الجامعية حول استخدام منهج التلعيب في التعليمد/ آلاء خالد نيازي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية