دور القيادة المدرسية في تنمية الإبداع لدى معلمي المدارس الحكومية الأساسية بمحافظة طوباس من وجهة نظر المعلمين أنفسهم - الغوانمة, روان عبدالكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفتْ هذهِ الدراسةِ للتعرفِ على دورِ القيادةِ المدرسيةِ في تنميةِ الإبداع لدى معلمي المدارسِ الحكوميةِ الأساسيةِ بمحافظةِ طوباسْ منْ وجهةِ نظرِ المعلمينَ أنفسهمْ، واستخدمتْ المنهجَ الوصفيَ التحليليَ، فيما كانتْ أداةُ الدارسةِ الاستبانةِ، تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة منتظمة بلغت (240) معلما معلما ومعلمةٌ وكانتْ أهمُ نتائجِ الدراسةِ حيثُ جاءَ تقديرُ دورِ القيادةِ المدرسيةِ دورا بارزا حيثُ جاءَ بدرجةِ تقديرٍ مرتفعٍ فيما كانَ الوزنُ النسبيُ للفئةِ المستهدفةِ (74%) فيما أشارتْ أهمَ نتائجِ الدراسةِ إلى أنهُ دورُ القيادةِ المدرسيةِ على تنميةِ الإبداع لدى طلبةِ المرحلةِ الأساسيةِ بمحافظةِ طوباسْ جاءت بوزنٍ نسبيٍ (74%) وبدرجةِ مرتفعةٍ، وقد كان دور القيادة المدرسية في تنمية الإبداع كمفهوم لمعلمي مدارس المرحلة الأساسية بمحافظة طوباس من وجهة نظر المعلمين مرتفعاً بمتوسط (3.65) والوزن النسبي (70.8%).وجاء دور القيادة المدرسية في مجال تحفيز معلمي المرحلة الأساسية نحو الإبداع أيضاً مرتفعاً بمتوسط (3.65) والوزن النسبي (73.05%). بالإضافة إلى مجال تنمية الإبداع (العوامل الأخرى المؤثرة في الإبداع) لدى معلمي المدراس الحكومية الأساسية فقد كان دور القيادة المدرسية مرتفعاً بمتوسط (3.56) والوزن النسبي (71.3%) واخيراً المتغير التابع الإبداع ومهاراته كانت درجته مرتفعة بمتوسط (3.71) والوزن النسبي (74.21%) فيما بلغتْ مستوى الدلالةِ أقلَ منْ (0.05) مما يعني أن هنالك وجودَ فروقٍ ذاتِ دلالةِ إحصائيةٍ بينَ دورِ القيادةِ المدرسيةِ وبينَ تنميةِ الإبداع لدى معلمي المرحلةِ الأساسيةِ، والتي تعزى لصالحِ العوامل الديموغرافية (متغيرٍ الجنسِ لصالح (الإناثَ)، ومتغير المؤهل العلمي لصالح الماجستير أما متغير سنوات الخبرة فكان الفرق لصالح 21 سنة فأكثر، وخلاصةُ الدراسةِ وهيَ أنهُ يوجدُ هناكَ دعمٌ لدى القيادةِ المدرسيةِ للمعلمينَ والمعلماتِ منْ خلالِ توفيرِ الإمكانياتِ الماديةِ المتاحةِ، معَ زيادةِ دورِ القيادةِ المدرسيةِ في التواصلِ معَ المديرياتِ التعليميةِ معَ توفيرِ الإبداع .
Keywords: القيادة; القيادة المدرسية; تنمية الإبداع; التعليم الأساسي; معلمي طوباس