فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (40) من المجلد (7)؛ أكتوبر (2023) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية؛ حيث استقصى الأول دور  الجدارات الرقمية كمتغير وسيط في العلاقة بين الرشاقة التنظيمية وتحقيق التميز المؤسسي في المدارسِ الثانويةِ بالمحافظاتِ الجنوبيةِ من قطاع غزة، وبحث الثاني دَوْرُ اَلْقِيَادَةِ اَلْمَدْرَسِيَّةِ فِي تَنْمِيَةِ اَلْإِبْدَاعِ لَدَى مُعَلِّمِي اَلْمَدَارِسِ اَلْحُكُومِيَّةِ اَلْأَسَاسِيَّةِ بِمُحَافَظَةِ طُوبَاسْ الفلسطينية مِنْ وُجْهَةِ نَظَرِ اَلْمُعَلِّمِينَ أَنْفُسِهِمْ، وقيم الثالث فعالية برنامج تدريب إلكترونيّ باستخدام المجموعات التعاونية في تنمية الكفايات التدريسية لدى مُعلّمي التربية الصحية والبدنية بالمرحلة الابتدائيَّة في السعودية، وتتبع الرابع أثر برنامج تعليمي قائم على التعلم الذاتي لتنمية المهارات الرقمية لدى طلبة جامعة الأقصى في فلسطين، وبحث الخامس فاعلية مهارة إنتاج تطبيقات الهاتف النقال في تعزيز مهارات القرن الحادي والعشرين، ونفسياً؛ بحث السادس الضغوط النفسية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية لدى طلبة الصف العاشر والحادي عشر أثناء اختيار المواد الدراسية بسلطنة عمان، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من من دولة فلسطين وساهموا بنصف أبحاث العدد (3/6)، ثم للباحثين المملكة العربية السعودية وساهموا ب 2 أبحاث، وأخيرا للباحثين من سلطنة عمان وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد فقط، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. دور الجدارات الرقمية كمتغير وسيط في العلاقة بين الرشاقة التنظيمية وتحقيق التميز المؤسسي في المدارسِ الثانويةِ بالمحافظاتِ الجنوبيةِأ. محمد إبراهيم أبو برهم2. دَوْرُ اَلْقِيَادَةِ اَلْمَدْرَسِيَّةِ فِي تَنْمِيَةِ اَلْإِبْدَاعِ لَدَى مُعَلِّمِي اَلْمَدَارِسِ اَلْحُكُومِيَّةِ اَلْأَسَاسِيَّةِ بِمُحَافَظَةِ طُوبَاسْ مِنْ وُجْهَةِ نَظَرِ اَلْمُعَلِّمِينَ أَنْفُسِهِمْروان عبد الكريم الغوانمه3. فعالية برنامج تدريب إلكترونيّ باستخدام المجموعات التعاونية في تنمية الكفايات التدريسية لدى مُعلّمي التربية الصحية والبدنية بالمرحلة الابتدائيَّةأ. ناصر بن محمد القحيز, أ.م.د/ راشد بن محمد الجساس, د/ عبد العزيز بن عبد الله الفائز4. أثر برنامج تعليمي قائم على التعلم الذاتي لتنمية المهارات الرقمية لدى طلبة جامعة الأقصىد/ هناء خليل أبو مطلق, أ.م.د/ عمر أحمد إبراهيم5. فاعلية مهارة إنتاج تطبيقات الهاتف النقال في تعزيز مهارات القرن الحادي والعشرينأ. حنان محمد بهكلي, أ. سجا ساعد الجدعاني, أ.م.د/لينا أحمد الفراني6. الضغوط النفسية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية لدى طلبة الصف العاشر والحادي عشر أثناء اختيار المواد الدراسية بسلطنة عمانأ. فاطمة سعيد عبيد العبرية, أ.د / أحمد معد
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية