واقع الكفايات المهنية لمعلمي التربية الخاصة العاملين مع اضطراب طيف التوحد بإمارة أبو ظبي في ضوء متطلبات الجودة - مصطفى, أشرف محمد; المليح, مروة ماهر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع الكفايات المهنية لمنسقي ومعلمي التربية الخاصة العاملين مع اضطراب طيف التوحد بإمارة أبو ظبي في ضوء متطلبات الجودة، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكونت عينة الدراسة الأساسية من (198) من معلمي التربية الخاصة العاملين مع أطفال اضطراب طيف التوحد، وقد طُبق عليهم استبيان الكفايات المهنية المعرفية والمهارية اللازمة لمعلمي التربية الخاصة، وقد توصلت نتائج البحث إلى أن آراء أفراد عينة الدراسة موافقون على أن الكفايات المعرفية لمعلمي التربية الخاصة العاملين مع الأطفال من اضطراب طيف التوحد متوفرة بدرجة متوسطة في حين كانت آراء منسقي ومعلمي التربية الخاصة على بعد الكفايات المهنية المهارية اللازمة متوفرة بدرجة كبيرة ويوصي الباحثان بضرورة الاهتمام الكبير ببرامج إعداد معلمي التربية الخاصة في مختلف المسارات قبل الخدمة بما يستهدف تزويد معلمي التربية الخاصة بالكفايات المهنية الأساسية على نحو يواكب التطور المستحدث في ميدان العمل مع ذوي الاحتياجات الخاصة، مع توجيه الاهتمام الفائق لمعلمي ومنسقي التربية الخاصة أثناء الخدمة للارتقاء بمستوى أدائهم من خلال تلبية احتياجاتهم التدريبية المتعددة والمتجددة.
Keywords: الكفايات المهنية; منسقي ومعلمي التربية الخاصة; اضطراب طيف التوحد; الجودة