واقع ممارسة مديري المدارس الحكومية بمحافظة جدة للنظرية التفاعلية في القيادة وعلاقتها بمستوى الإبداع الإداري لديهم من وجهة نظرهم أنفسهم في ظل جائحة كورونا - الزهراني, شريفة علي; الصائغ, نجاة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة مديري المدارس الحكومية بمحافظة جدة للنظرية التفاعلية في القيادة وعلاقتها بمستوى الإبداع الإداري لديهم من وجهة نظرهم أنفسهم في ظل جائحة كورونا. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم توظيف استبانة إلكترونية كأداة للدراسة. يتكون مجتمع البحث من مديري المدارس الحكومية في مدينة جدة، حيث تم اختيار عينة عشوائية مكونة من (150) مديراً ومديرة. كشفت نتائج الدراسة أن واقع ممارسة مديري المدارس الحكومية للنظرية التفاعلية في القيادة ككل جاء بدرجة مرتفعة وبمتوسط (3.87 من5). كما جاءت ممارسة الإبداع الإداري بأبعادها بدرجة مرتفعة وبمتوسط (3.77). علاوة على ذلك، بينت الدراسة وجود علاقة ارتباطية هامة وايجابية بين تطبيق النظرية التفاعلية والإبداع الإداري بكافة أبعادها في المؤسسات التعليمية في جدة في ظل جائحة كورونا. توصي الدراسة بضرورة تنمية مهارات الاتصال الداعمة للإبداع للقادة ورؤساء الأقسام في المؤسسات التعليمية.
Keywords: القيادة; النظرية التفاعلية; الإبداع الإداري; مديري المدارس