فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (39) من المجلد (7)؛ أكتوبر (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- الأخير منها بالإنجليزية؛ حيث  قيم الأول واقع ممارسة مديري المدارس الحكومية بمحافظة جدة للنظرية التفاعلية في القيادة وعلاقتها بمستوى الإبداع الإداري لديهم من وجهة نظرهم أنفسهم في ظل جائحة كورونا، واستطلع الثاني مدى امتثال طلبة جامعة الملك عبد العزيز لقيم المواطنة الرقمية في ضوء توجيهات التربية الإسلامية، وجرب الثالث أثر استراتيجية أرسل المشكلة في اكتساب مفاهيم طرائق التدريس وتنمية كفاءة العمل الجماعي لدى طلبة التعليم الجامعي في العراق، واستنبط الرابع المضامين التربوية المستنبَطة من أحاديث الأربعين المكيَّة وتطبيقاتها في المجتمع المكيّ- دراسة ميدانيَّة على العاملين في مشروع تعظيم البلد الحرام- وبحث الخامس واقع الكفايات المهنية لمعلمي التربية الخاصة العاملين مع اضطراب طيف التوحد بإمارة أبو ظبي في ضوء متطلبات الجودة، ونفسيا حلل السادس اليقظة العقلية وعلاقتها بفاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين في مديريات التربية والتعليم في الخليل، وأخيراً بحث السابع مدى إدراك معلمي اللغة الإنجليزية لأهمية منصات التعليم الإلكتروني في مديريتي الخليل ويطا، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات إبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بقرابة نصف أبحاث العدد (3/7)، ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ب 2 أبحاث، وأخيرا للباحثين من العراق ومن الإمارات العربية المتحدة وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في سلوكيات كل التربويين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع ممارسة مديري المدارس الحكومية بمحافظة جدة للنظرية التفاعلية في القيادة وعلاقتها بمستوى الإبداع الإداري لديهم من وجهة نظرهم أنفسهم في ظل جائحة كوروناأ. شريفه علي الزهراني, أ.د/ نجاة محمد الصائغ2. امتثال طلبة جامعة الملك عبد العزيز لقيم المواطنة الرقمية في ضوء توجيهات التربية الإسلاميةأ.د/ عبد الله بن عطية الله الأحمدي3. أثر استراتيجية أرسل المشكلة في اكتساب مفاهيم طرائق التدريس وتنمية كفاءة العمل الجماعي لدى طلبة التعليم الجامعيد/ ستار جبار حاجي4. المضامين التربوية المستنبَطة من أحاديث الأربعين المكيَّة وتطبيقاتها في المجتمع المكيّ – دراسة ميدانيَّة على العاملين في مشروع تعظيم البلد الحرام –أ. فارس عبد الله اللهيبي5. واقع الكفايات المهنية لمعلمي التربية الخاصة العاملين مع اضطراب طيف التوحد بإمارة أبو ظبي في ضوء متطلبات الجودةد/ أشرف محمد مصطفى, أ. مروة ماهر المليح6. اليقظة العقلية وعلاقتها بفاعلية الذات الإبداعية لدى الطلبة الموهوبين في مديريات التربية والتعليم في الخليلد/ سوسن جمال قباجه7. إدراك معلمي اللغة الإنجليزية لأهمية منصات التعليم الإلكتروني في مديريتي الخليل ويطاأ. رماح علي بحيص, د/ إبراهيم محمد عرمان, أ. عوني محمد أبو طير
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية