الكفاءة الذاتية الأكاديمية وعلاقتها بالملل الأكاديمي لدى طالبات جامعة أم القرى - حمدي, مكية عبده (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الكفاءة الذاتية الأكاديمية والملل الأكاديمي لدى طالبات جامعة أم القرى، وتم ذلك باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وطُبق مقياسي الكفاءة الذاتية الأكاديمية من إعداد غانم (2007) وتطوير وتقنين القرشي (2016)، ومقياس الملل الأكاديمي من إعداد بشايره (2011)، على عينة بلغت (237) طالبة من مختلف المستويات الأكاديمية، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية طردية دالة احصائيًا بين الكفاءة الذاتية الأكاديمية وأبعادها (الكفاءة الذاتية العامة، الكفاءة الذاتية الخاصة) بالملل الأكاديمي لدى الطالبات، كذلك بينت الدراسة أن مستوى الكفاءة الذاتية الأكاديمية ومستوى الملل الأكاديمي كان متوسطًا لدى الطالبات، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الكفاءة الذاتية الأكاديمية بشكلٍ عام وأبعادها وفي الملل الأكاديمي لدى الطالبات باختلاف متغير المستوى الأكاديمي، وتوصي الدراسة بتفعيل الأنشطة التي تدعم وتعزز الكفاءة الذاتية الأكاديمية، وعمل برامج تعليمية وإرشادية؛ لتنميتها لدى الطالبات، والعمل على إضافة أنشطة للمقررات، وزيادة الاهتمام بأساليب وطرق التدريس فيها للحد من زيادة الملل الأكاديمي لدى الطالبات.
Keywords: الكفاءة الذاتية الأكاديمية; الملل الأكاديمي; طالبات جامعة أم القرى