توظيف القصة القصيرة المصورة في تعزيز النمو اللغوي للطلبة الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم - الزهراني, حصة صالح وقيت; عبد العزيز, عمر فواز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد مستوى توظيف القصة القصيرة المصورة في تعزيز النمو اللغوي للطلبة الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم في مدينتي مكة المكرمة وجدة، واستخدمت الدراسة الحالية المنهج الوصفي المسحي؛ حيث قام الباحثان بتطوير استبانة؛ تم توزيعها على جميع معلمي ومعلمات الطلبة الصم وضعاف السمع بالمعاهد والبرامج الحكومية وبلغت عينة الدراسة (110) معلماً ومعلمة منهم (43) ذكورا و( 67) إناثا؛ من معلمي الطلبة الصم وضعاف السمع العاملين في المعاهد والبرامج الحكومية في مدينتي مكة المكرمة وجدة، وبينت نتائج الدراسة أن مستوى توظيف القصة القصيرة المصورة في تعزيز النمو اللغوي لدى الطلبة الصم وضعاف السمع من وجهة نظر معلميهم جاء بمستوى مرتفع بلغ4.26، وأن المحور الرابع في أداة الدراسة هو "فاعلية وتأثير القصة القصيرة المصورة" جاءت في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي 4.35، على مستوى عال. وتوصي الدراسة بتفعيل برامج التدريب على توظيف القصة القصيرة المصورة في تعزيز النمو اللغوي اثناء الخدمة لمعلمين ومعلمات الإعاقة السمعية، وتحفيزهم للمشاركة بالدورات وورش العمل المتعلقة باستخدام القصة القصيرة في تعزيز النمو اللغوي مع تبادل الخبرات مع زملائهم وتوفير الدعم المادي المناسب لتوفير المواد التي يحتاجها معلمين ومعلمات الإعاقة السمعية.
Keywords: الصم وضعاف السمع; القصة القصيرة المصورة; النمو اللغوي