فاعلية الواقع الممتد في تحسين الأداء الأكاديمي للمرحلة الابتدائية وزيادة دافعيتهم: تحليل بعدي (2019-2022) - الحربي, أمل يحيى; الأزوري, دينا محمد; المنديل, خلود خالد; الفراني, لينا أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف هذا البحث لإجراء تحليل بعدي لنتائج عدة دراسات تناولت فاعلية الواقع الممتد على الأداء الأكاديمي والدافعية لدى طلاب المرحلة الابتدائية خلال عام 2019 إلى 2022، بأسلوب علمي دقيق لفهم أهمية تطبيق الواقع الممتد في العملية التعليمية. واستخدمت الباحثات بطاقة التحليل البعدي التي ركزت على مواصفات البحث، والعينة، والمتغيرات المستقلة والتابعة، والبيانات الإحصائية مثل الانحراف المعياري والمتوسط الحسابي، وتضمن مجتمع البحث جميع الدارسات السابقة التي اهتمت بتطبيق الواقع الممتد في العملية التعليمية للمرحلة الابتدائية والتي نُشرت في قواعد البيانات (75) دراسة، والتي تم مسحها في وقت إجراء الدراسة نهاية 2022، وبعد عملية المسح والفحص تضمّن هذا البحث (28) دراسة. وأسفرت أهم نتائج التحليل البعدي عن أن تقنية الواقع الممتد أثبتت أهميتها في العملية التعليمية؛ حيث حققت فاعليتها في الأداء الأكاديمي والدافعية، وأن هناك أثرًا كبيرًا ومتساويًا لتطبيق كلٍّ من الواقع المعزز والواقع الافتراضي على الأداء الأكاديمي للطلاب، بينما أن الدافعية لدى الطلاب في تطبيق الواقع المعزز أعلى منها في تطبيق الواقع الافتراضي، وقدم البحث خطة بحوث مستقبلية للتعليم القائم على تقنية الواقع الممتد. وأوصى البحث بضرورة استخدام تقنيات متنوعة تدعم العملية التعليمية وتجعل دور الطالب فيها دوراً ايجابياً وتطوير المناهج الدراسية لتستند إلى تقنيني الواقع المعزز والواقع الافتراضي. كما أوصى البحث بضرورة إجراء تحليل بعدي للتعرف على مدى فاعلية الواقع الافتراضي للمرحلة الابتدائية بشكل أكير وللتعرف على مدى فاعلية تقنية الواقع الممتد لطلاب المرحلة الابتدائية على متغيرات مختلفة لدى عينتها.
Keywords: المرحلة الابتدائية; الواقع الممتد; الواقع المعزز; الواقع الافتراضي; التحليل البعدي