دور الأنشطة غير الصفية في تأصيل قيم المواطنة وسبل ترقيته في التعليم ما بعد الأساسي الحكومي بسلطنة عُمان من وجهة نظر أخصائييها - الصيعري, ناصر عبدالله محروس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور الأنشطة غير الصفية في تأصيل قيم المواطنة وسبل ترقيته في التعليم ما بعد الأساسي الحكومي بسلطنة عمان من وجهة نظر أخصائييها (محافظة ظفار أنموذجاً)، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستبانة وعينة قوامها (65) أخصائياً وأخصائية أنشطة غير صفية، من مجمل مجتمع الدراسة البالغ (67). شملت الدراسة قسمين: ضم الأول البيانات الديموغرافية للعينة، والثاني (48) عبارة تناولت فعاليات وإجراءات تبين مستويات دور الأنشطة غير الصفية وسبل ترقيته في تأصيل قيم المواطنة لدى الطلبة في مجالات الدراسة الأربعة، وكانت أهم نتائجها: أ- إن مستويات دور الأنشطة غير الصفية في تأصيل قيم المواطنة لمجالات الدراسة (الولاء والانتماء –المشاركة المجتمعية – الحقوق الوطنية – الواجبات الوطنية) لدى الطلبة، كانت مرتفعة جداً بمتوسط (4.24)، وجاء مجال قيم الولاء والانتماء في المرتبة الأولي، يليه مجال قيم المشاركة المجتمعية، ثم مجال قيم الواجبات الوطنية، وأتي أخيراً مجال قيم الحقوق الوطنية. ب- إن سبل ترقية دور الأنشطة غير الصفية في تأصيل قيم المواطنة لمجالات الدراسة لدى الطلبة جاءت بمستوى أهمية مرتفعة بمتوسط (4.19). ج- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء العينة حول مستويات دور الأنشطة غير الصفية في تأصيل قيم المواطنة في مجالات الدراسة، لدى الطلبة وفقاً للمتغيرين (النوع- الخبرة العملية). وعليه أوصت الدراسة بالتأكيد على ضرورة تحويل البرامج والفعاليات الواردة في الدراسة إلى واقع معاش في مدارس السلطنة عامة، ومدارس محافظة ظفار خاصة. مع توجيه العناية لمزيد من الدراسات والأبحاث في مجال الدراسة نظراً لقلتها على مستوى السلطنة.
Keywords: الدور; الأنشطة غير الصفية; تأصيل; قيم المواطنة; ترقية