دور القيادة التشاركية في تطبيق مجتمعات التعلم المهنية من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرج - العنزي, نورة شنين; درويش, زينب عواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على دور القيادة التشاركية في تطبيق مجتمعات التعلم المهنية من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرج. وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي المسحي، وقد واستُخْدِمتْ الاستبانة أداةً لجمع البيانات، حيث تم توزيعيها على عينة قصدية بلغت (252) معلمًا ومعلمة. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج، من أهمها: أن تقديرات المعلمين للواقع العام لتطبيق القيادة التشاركية جاء بمتوسط كلي مقداره (3.79 من 5) بتقدير لفظي (كبير)، حيث جاء واقع المجالات كالتالي: جاءت مجالات العلاقات الإنسانية أولاً بمتوسط (4.17) ثم التحفيز بمتوسط (3.77) وثالثا التمكين بمتوسط (3.74) ورابعا تفويض السلطة (3.73) وخامسا التخطيط (3.58) وجميعها بتقدير (كبير)، وجاء واقع تفعيل مجتمعات التعلم المهنية بمتوسط (3.70)، كما حصل دور القيادة التشاركية في تطبيق مجتمعات التعلم المهنية بالمدارس الثانوية على متوسط (3.71) وكلاهما بتقدير (كبير). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية أقل من (0.05) في اتجاهات عينة الدراسة حول (دور القيادة التشاركية في تطبيق مجتمعات التعلم المهنية بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرج) تبعًا لمتغير الجنس ولصالح "الإناث"، وتبعًا لمتغير المؤهل العلمي ولصالح فئة "بكالوريوس فأقل"، وتبعًا لمتغير عدد سنوات الخبرة ولصالح فئة (من 1 إلى أقل من 5 سنوات). وفي ضوء تلك النتائج فقد أوصت الباحثة بضرورة قيام المسؤولين عن إدارة التعليم بالمملكة بتطوير برامج التدريب على أسلوب القيادة التشاركية، وضرورة مواصلة البحث حول كيفية تفعيل مجتمعات التعلم المهنية بمدارس المملكة.
Keywords: القيادة التشاركية; مجتمعات التعلم; مجتمعات التعلم المهنية; وجهة نظر المعلمين; محافظة الخرج