واقع تطبيق القيادة التحويلية في الإدارة المدرسية لنظام مسارات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض - العتيبي, أميرة عائض; الجهني, أريج مكي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق القيادة التحويلية في الإدارة المدرسية لنظام مسارات المرحلة الثانوية في مدينة الرياض، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، حيث يتكون مجتمع الدراسة من (516) مديرة ووكيلة لمدارس الثانوية الحكومية في مدينة الرياض، وقد تم اختيار الاستبانة كأداة للدراسة ووزعت على عينة عشوائية من مجتمع الدراسة بلغت (200) مديرة ووكيلة في المدارس الثانوية في مدينة الرياض، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن واقع تطبيق القيادة التحويلية في الإدارة المدرسية لنظام مسارات الثانوية جاء بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط العام لاتجاهات أفراد العينة (4.19)، وبوزن نسبي (84%). كما جاء مستوى تقدير أفراد عينة الدراسة لكلٍ من بعدي "الحفز الالهامي" و"التأثير المثالي" كأحد أبعاد القيادة التحويلية بدرجة مرتفعة جداً حيث بلغ المتوسط العام لاتجاهات أفراد العينة (4.23)، وبوزن نسبي (85%) لكل بُعد. كما أتضح أن مستوى تقدير أفراد عينة الدراسة لكلٍ من بُعدي "الاستثارة الفكرية" و" الاعتبارات الفردية " كأحد أبعاد القيادة التحويلية جاءت بدرجة مرتفعة حيث بلغ المتوسط العام لاتجاهات أفراد العينة (4.15)، وبوزن نسبي (83%) لكل بُعد، كما جاء مستوى تقدير أفراد العينة لمعوقات تطبيق القيادة التحويلية في نظام المسارات بدرجة متوسطة حيث بلغ المتوسط العام (3.78)، وبوزن نسبي 76%، وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بعدد من التوصيات ومنها: توفير برامج تدريب وتأهيل مكثفة للقيادات الإدارية والمنسوبات في مدارس نظام المسارات تركّز على تنمية المهارات القيادية التحويلية وتعزيز الوعي بأهميتها وفوائدها، تعزيز ثقافة التغيير والابتكار في المدارس الثانوية من خلال إقامة جلسات توعية وتدريب للمعلمات والاداريات، أيضاً تعزيز التواصل والتعاون بين قيادات المدارس الثانوية عبر إقامة فرص للتبادل المهني وورش العمل المشتركة لمناقشة التحديات والممارسات الناجحة في تطبيق القيادة التحويلية في نظام المسارات، وتحسين سياسة التعيين وتقييم القيادات الإدارية.
Keywords: القيادة التحويلية; الإدارة المدرسية; نظام مسارات الثانوية