فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (37) من المجلد (7)؛ أكتوبر (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها بالعربية؛ حيث استطلع الأول واقع تطبيق القيادة التحويلية في الإدارة المدرسية لنظام مسارات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، وقيم الثاني أداء مديرات المدارس الابتدائيَّة غرب مدينة الرِّياض للمهام الإدارية في ضوء عمليَّات إدارة المعرفة من وجهة نظرهن، وتتبع الثالث دور القيادة التشاركية في تطبيق مجتمعات التعلم المهنية من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرج، ودرس الرابع التعليم في دول الخليج على ضوء المؤشرات الدولية وتحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة، وتناول الخامس دور الأنشطة غير الصفية في تأصيل قيم المواطنة وسبل ترقيته في التعليم ما بعد الأساسي الحكومي بسلطنة عُمان من وجهة نظر أخصائييها، وحلل السادس فاعلية الواقع الممتد في تحسين الأداء الأكاديمي للمرحلة الابتدائية وزيادة دافعيتهم: تحليل بعدي (2019-2022)، وأخيراً استقصى السابع مستوى اختلال الآنيَّة لدى اللاجئين؛ دراسة وصفية للاجئين السوريين بمدينة مكة المكرمة عام 2023 في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (6/7)، ثم للباحثين من سلطنة عمان وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد فقط، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير ؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع تطبيق القيادة التحويلية في الإدارة المدرسية لنظام مسارات المرحلة الثانوية بمدينة الرياضأ. أميرة عائض العتيبي, د/ أريج مكي الجهني2. أداء مديرات المدارس الابتدائيَّة غرب مدينة الرِّياض للمهام الإدارية في ضوء عمليَّات إدارة المعرفة من وجهة نظرهنأ. فاطمة بنت محمد آل رفده3. دور القيادة التشاركية في تطبيق مجتمعات التعلم المهنية من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الثانوية بمحافظة الخرجأ. نورة شنين العنزي, أ.م.د/ زينب عواد درويش4. التعليم في دول الخليج على ضوء المؤشرات الدولية وتحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامةأ. ميعاد معيش صالح الحربي, د/ بدر البدراني5. دور الأنشطة غير الصفية في تأصيل قيم المواطنة وسبل ترقيته في التعليم ما بعد الأساسي الحكومي بسلطنة عُمان من وجهة نظر أخصائييهاد/ ناصر عبد الله محروس الصيعري6. فاعلية الواقع الممتد في تحسين الأداء الأكاديمي للمرحلة الابتدائية وزيادة دافعيتهم: تحليل بعدي (2019-2022)أ. أمل يحيى الحربي, أ. دينا محمد الأزوري, أ. خلود خالد المنديل, د/ لينا أحمد الفراني7. مستوى اختلال الآنيَّة لدى اللاجئين؛ دراسة وصفية للاجئين السوريين بمدينة مكة المكرمة عام 2023 في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافيةد/ محمد علي بن حسن
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية