تقنين اختبار القدرة الرياضية TOMA-3 على طلاب الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية - بنين في محافظة القنفذة التعليمية - الزيلعي, خضر محمد عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تقنيين اختبار القدرة الرياضية TOMA-3 على عينة من طلاب الصفوف العليا في المرحلة الابتدائية بنين في محافظة القنفذة، والتعرف على الخصائص السيكومترية لاختبار القدرة الرياضية بعد تطبيقه على عينة التقنين ومدى اتفاقها مع خصائص الاختبار الجيد، ثم بناء معايير الأداء التي تفسر على ضوئها الدرجات الخام، وتم تطبيق الاختبار على عينة عشوائية طبقية متعددة المراحل، وبلغ حجم العينة (1000) طالبٍ موزعين على مكاتب التعليم الستة التابعة لإدارة التعليم بمحافظة القنفذة، وللإجابة على تساؤلات البحث قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي المقارن كما استخدم أداة البحث الرئيسية المتمثلة في اختبار TOMA-3، ثم قام بإجراء العديد من التحليلات الاحصائية، حيث تم استخراج المتوسطات والانحرافات المعيارية لجميع أفراد العينة وللفئات العمرية، كما تم استخراج المؤشرات الكمية للخصائص السيكومترية (الثبات- الصدق) للاختبار، حيث تم أولاً ايجاد معاملات الثبات بطريقتين، طريقة إعادة تطبيق الاختبار، وطريقة الاتساق الداخلي باستخدام معادلة ألفاكرونباخ، كما تم ايجاد دلائل صدق الاختبار من خلال استخراج مؤشرات صدق التكوين الفرضي، حيث تم التأكد من افتراض أن الاختبار يقيس عاملاً عاماً وذلك باستخدام التحليل العاملي، وافتراضي تمايز الأعمار وتمايز الصفوف الدراسية باستخدام أسلوب تحليل التباين آحادي الاتجاه، كما تم ايجاد معايير الأداء المتمثلة في الدرجات المعيارية المحولة وما يقابلها من رتب مئينية لمتغير العمر، وبناءً على نتائج التحليلات الاحصائية تم التوصل إلى: أن اختبار TOMA-3 يتمتع بدرجة عالية من الثبات، وبدلائل صدق كافية دلت عليها مؤشرات الصدق التي تم الحصول عليها، إضافة إلى قدرة اختبار TOMA-3 على التميز بين الفئات العمرية المختلفة في هذا البحث، متفقاً في ذلك مع نتائج البحث الأصلية لتقنين الاختبار على البيئة الامريكية.
Keywords: اختبار القدرة الرياضية; المرحلة الابتدائية; التلاميذ; محافظة القنفذة; السعودية