أسباب تدني التحصيل الدراسي في الرياضيات لدى تلاميذ الصفوف الثلاثة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين في مدينة بنغازي – ليبيا - محمد, فاطمة نصر علي; بوخطوة, بثينة فضيل; العقيلي, هاجر عياد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب تدني التحصيل الدراسي في الرياضيات لدى تلاميذ الصفوف الثلاثة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين والمشرفين في مدينة بنغازي. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثون المنهج الوصفي وتم إعداد الاستبانة لهذا الغرض. وتكونت عينة الدراسة من (88) معلما ومعلمة و(14) من المشرفين التربويين في مادة الرياضيات لمرحلة التعليم الأساسي في مدينة بنغازي. وقد بينت نتائج الدراسة أن استجابات المعلمين لأسباب تدني التحصيل الدراسي في الرياضيات لتلاميذ الصفوف الثلاثة الأولى في المحاور (التلميذ وأسرته، المعلم، المنهج الدراسي) جاءت المتوسطات الحسابية بمستوى مرتفع. كذلك جاءت المتوسطات الحسابية لاستجابات المشرفين التربويين لأسباب تدني التحصيل الدراسي في الرياضيات لتلاميذ الصفوف الثلاثة الأولى في المحور (التلميذ وأسرته) بمستوى مرتفع، بينما جاءت المتوسطات الحسابية لاستجابات المشرفين التربويين لمحوري (المعلم، المنهج الدراسي) بمستوى مرتفع جداً. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة المعلمين والمشرفين التربويين في تقديرهم لأسباب تدني التحصيل الدراسي في مادة الرياضيات لدى التلاميذ، وجاءت دلالة الفروق لصالح المشرفين التربويين. وفي ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة أوصى الباحثون بعدد من التوصيات منها: إلغاء نظام الترحيل، وتقليل نصاب المعلم من الحصص ليقوم بعمله على أكمل وجه، وضع خطط وبرامج لعلاج صعوبات التعلم، التركيز على الدورات التدريبية للمعلمين أثناء الخدمة.
Keywords: تدني التحصيل; طلاب الصفوف الثلاثة الأولى; الرياضيات; المعلمون; المشرفون التربويون