اتجاهات الموارد البشرية في إدارة التعليم بمحافظة الخرج نحو التدريب المدمج - الدوسري, نوره سلطان; الشهري, عجلان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تعرُّف واقع واتجاهات الموارد البشرية في إدارة التعليم بمحافظة الخرج نحو التدريب المدمج، ومعوقات استخدامه، والتوصل إلى سبل التغلب على تلك المعوقات. ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها تم توظيف المنهج الوصفي التحليلي. وتمثَّل مجتمع الدراسة المستهدف في الموظفين الإداريين في إدارة التعليم بمحافظة الخرج، الذين يبلغ عددهم (2000) موظفا، وقد تم اختيار العينة عشوائيًّا، وبلغت (322)، واستُخدمت الاستبانةُ كأداة لجمع المعلومات. أظهرت نتائج الدراسة أنَّ هناك عدم موافقة بين أفراد الدراسة على واقع استخدام التدريب المدمج في إدارة التعليم بمحافظة الخرج من وجهة نظر موظِّفي الموارد البشرية، وتبيَّن أن مستوى استخدام التدريب المدمج في إدارة التعليم بمحافظة الخرج من وجهة نظر موظَّفي الموارد البشرية منخفض، كما تبين أنَّ هناك موافقة تامة بين أفراد عينة الدراسة على اتجاهات الموارد البشرية في إدارة التعليم بمحافظة الخرج نحو التدريب المدمج، وأن هناك موافقة تامة بين أفراد الدراسة على معوقات استخدام التدريب المدمج في إدارة التعليم بمحافظة الخرج. وأوصتِ الدراسةُ بالحرص على تهيئة أماكن التدريب المناسبة لتطبيق التدريب المدمج، من حيث وسائل التدريب، وتوفير الخدمات التي تلبِّي احتياجات موظَّفي الموارد البشرية. كما بيَّنت النتائج أن قلَّة تلك الخدمات من معوقات تطبيق التدريب المدمج، ومراعاة توظيف التقنيات الحديثة لتنظيم العمل الإداري المتعلقة بالتدريب المدمج.
Keywords: اتجاهات; الموارد البشرية; التعليم; التدريب المدمج