القيادة الذكية كمدخل لتحقيق الميزة التنافسية لدى إدارة تعليم محافظة الخرج - المسعود, منيرة عبدالله; درويش, زينب عواد مفلح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على واقع تطبيق أبعاد القيادة الذكية، وإلقاء الضوء على متطلبات تحقيق الميزة التنافسية، والكشف عن دور القيادة الذكية في تحقيق الميزة التنافسية لدى إدارة تعليم محافظة الخرج من وجهة نظر المشرفات التربويات. والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة تعزى لمتغيرات الدراسة (عدد سنوات الخدمة، والمؤهل العلمي)، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واعتمدت الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتكوّن مجتمع الدراسة من المشرفات التربويات بإدارة تعليم محافظة الخرج، وعددهن (170) مشرفات، واستخدمت الدراسة أسلوب المسح الشامل في اختيار العينة، وتمثلت العينة في (156) مشرفة، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج، ومنها: أن المتوسطات الحسابية لدرجات موافقة أفراد العينة حول "توافر أبعاد القيادة الذكية لدى إدارة تعليم محافظة الخرج" جاء بمتوسط حسابي (4.03) ودرجة موافقة كبيرة، حيث جاء في المرتبة الأولى بُعد الرؤية والأهداف المشتركة بمتوسط (4.22)، وفي المرتبة الأخيرة بُعد الثقافة التنظيمية بمتوسط (3.93)، وأن المتوسطات الحسابية لدرجات موافقة أفراد العينة حول توافر متطلبات "تحقيق الميزة التنافسية لدى إدارة تعليم محافظة الخرج" جاء بمتوسط (4.01) ودرجة كبيرة، وجاء في المرتبة الأولى توافر "المتطلبات المادية لتحقيق الميزة التنافسية" بمتوسط (4.16)، وأخيراً؛ توافر "المتطلبات التكنولوجية لتحقيق الميزة التنافسية" بمتوسط (3.89)، كما أظهرت النتائج أن المتوسطات الحسابية لدرجات موافقة أفراد العينة حول "دور القيادة الذكية في تحقيق الميزة التنافسية لدى إدارة تعليم محافظة الخرج" بمتوسط (4.12) ودرجة كبيرة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول دور القيادة الذكية في تحقيق الميزة التنافسية لدى إدارة تعليم محافظة الخرج تعزى لمتغيري (عدد سنوات الخدمة أو المؤهل العلمي).
Keywords: القيادة الذكية; الميزة التنافسية; إدارة تعليم محافظة الخرج