فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (35) من المجلد (7)؛ سبتمبر (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ حيث  استقصى الأول القيادة الذكية كمدخل لتحقيق الميزة التنافسية لدى إدارة تعليم محافظة الخرج، ومسح الثاني مُعيقات تطبيق التعليم المُدمج في العملية التعليمية من وجهة نظر معلّمي الطلبة من ذوي الإعاقة الفكرية بمدينة جدة، وبحث الثالث أثر اختلاف نمط تقديم القصص الرقمية (الرسومات الثابتة / الرسومات المتحركة) في التعلم القائم على حل المشكلات على تنمية المهارات الحاسوبية لدى طالبات المرحلة المتوسطة في السعودية، واستشرف الرابع اتجاهات الموارد البشرية في إدارة التعليم بمحافظة الخرج بالسعودية نحو التدريب المدمج، وتقصى الخامس أسباب تدني التحصيل الدراسي في الرياضيات لدى تلاميذ الصفوف الثلاثة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين في مدينة بنغازي – ليبيا، ونفسيا؛ بحث السادس التحيُّز المعرفي وعلاقتُه بمستوى تجهيز المعلومات لدَى طالبات جامعة أمِّ القُرى، وأخيرا تضمن السابع تقنيناً لاختبار القدرة الرياضية TOMA-3 على طلاب الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية - بنين في محافظة القنفذة التعليمية في السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (6/7)، ثم للباحثين من الجمهورية الليبية وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد فقط، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة المديرين والمعلمين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. القيادة الذكية كمدخل لتحقيق الميزة التنافسية لدى إدارة تعليم محافظة الخرجأ. منيرة عبد الله المسعود, د/ زينب عواد درويش2. مُعيقات تطبيق التعليم المُدمج في العملية التعليمية من وجهة نظر معلّمي الطلبة من ذوي الإعاقة الفكرية بمدينة جدةأ. سهام حمادي السلمي, د/ لمى عبد الحكيم سحاب3. أثر اختلاف نمط تقديم القصص الرقمية (الرسومات الثابتة / الرسومات المتحركة) في التعلم القائم على حل المشكلات على تنمية المهارات الحاسوبية لدى طالبات المرحلة المتوسطةأ. امتنان محمد الزغيبي, أ.د/ محمد إبراهيم الشويعي4. اتجاهات الموارد البشرية في إدارة التعليم بمحافظة الخرج نحو التدريب المدمجأ. نوره سلطان الدوسري, أ.د/ عجلان محمد الشهري5. أسباب تدني التحصيل الدراسي في الرياضيات لدى تلاميذ الصفوف الثلاثة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين في مدينة بنغازي – ليبياالمحاضرة / فاطمة نصر علي محمد, د/ بثينة فضيل بوخطوة, أ. هاجر عياد محمد العقيلي6. التحيُّز المعرفي وعلاقتُه بمستوى تجهيز المعلومات لدَى طالبات جامعة أمِّ القُرىأ. إخلاص أحمد الحربي, أ.د/ نوار محمد سعد الحربي7. تقنين اختبار القدرة الرياضية TOMA-3 على طلاب الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية - بنين في محافظة القنفذة التعليميةأ. خضر محمد عمر الزيلعي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية