صعوبات تقديم الخدمات المساندة لطالبات ذوات الإعاقة الفكرية من وجهة نظر معلمات التربية الفكرية في مدينة بريدة - آل بن حمد, سلمى عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الصعوبات التي تواجه معلمات التربية الفكرية عند تقديم الخدمات المساندة في مدينة بريدة، تم اتباع المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من (134) معلمة، وتكونت عينتها من(115)، واعتمدت الباحثة الاستبانة للكشف عن الصعوبات التي تمنع من تقديم الخدمات المساندة وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن هناك موافقة بين أفراد الدراسة على الصعوبات التواجه المعلمات عند تقديم الخدمات المساندة لطالبات ذوات الإعاقة الفكرية، حيث تأتي الصعوبات بأدوات التشخيص بالمرتبة الأولى، يليها الصعوبات بالبيئة المدرسية، وبالمرتبة الثالثة بين تلك الصعوبات تأتي صعوبات الإدارة المدرسية، وفي الأخير تأتي صعوبات بالفريق متعدد التخصصات كأقل الصعوبات التي تواجه معلمات التربية الفكرية عند تقديم الخدمات المساندة للطالبات ذوات الإعاقة الفكرية في مدارس الدمج، كما توصلت نتائج الدراسة إلى أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول الدرجة الكلية للصعوبات التي تواجه المعلمات عند تقديم الخدمات المساندة للطالبات ذوات الإعاقة الفكرية في برامج الدمج وأبعادها الفرعية المتمثلة في صعوبات الإدارة المدرسية، الصعوبات بالبيئة المدرسية، الصعوبات بأدوات التشخيص وذلك باختلاف متغير المؤهل العلمي، وذلك لصالح أفراد الدراسة ممن مؤهلهن العلمي بكالوريوس.
Keywords: الصعوبات; معلمات التربية الفكرية; طالبات ذوات الإعاقة الفكرية; الخدمات المساندة