تحديات توظيف المحاكاة التفاعلية في تدريس العلوم للمرحلتين المتوسطة والثانوية من وجهة نظر معلمي ومعلمات العلوم بالمدينة المنورة - الحربي, هناء عيد; العوفي, باسمة سليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أبرز تحديات توظيف المحاكاة التفاعلية في تدريس العلوم للمرحلتين المتوسطة والثانوية من وجهة نظر معلمي ومعلمات العلوم بالمدينة المنورة، والتقصي عن مقترحاتهم التي تساهم في إنجاح توظيفها في تدريس العلوم. استُخدم المنهج الوصفي؛ بغية للوصول إلى نتائج علمية يمكن تعميمها. وقد استخدمت الاستبانة كأداة بحثية تكونت من (44) عبارة موزعة على عدد من المحاور الرئيسة والفرعية. تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية، والذي بلغ عددها (120) معلمًا ومعلمة علوم. أظهرت نتائج الدراسة عددًا من التحديات التي تواجه توظيف المحاكاة التفاعلية في تدريس العلوم، كان أبرزها ما يتعلق بالنواحي التجهيزية، وقد قدم معلمي العلوم بعض المقترحات الخاصة بنجاح استخدام المحاكاة التفاعلية في تدريس العلوم. أوصت الدراسة بتيسير الوصول إلى برمجيات المحاكاة التفاعلية لتوظيفها في تدريس العلوم عن طريق توفير أجهزة الحاسب الآلي في معامل العلوم.
Keywords: برامج المحاكاة التفاعلية; برامج الحاسوب التفاعلية; تدريس العلوم; المحاكاة