فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (34) من المجلد (7)؛ سبتمبر (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ حيث  استقصى الأول مدى توافر الكفايات لدى معلمي الطلبة الموهوبين والمتفوقين والمبدعين ومعلماتهم في المدارس الحكومية في دولة فلسطين، وبحث الثاني درجة امتلاك معلمات الحاسب الآلي في المرحلة الثانوية لكفايات التعليم المدمج في السعودية، ومسح الثالث تحديات توظيف المحاكاة التفاعلية في تدريس العلوم للمرحلتين المتوسطة والثانوية من وجهة نظر معلمي ومعلمات العلوم بالمدينة المنورة، وقيم الرابع درجة توظيف مهارات الإدارة الإلكترونية لدى مديري المدارس الحكوميّة بالضفة الغربية من وجهة نظرهم، وحصر الخامس صعوبات تقديم الخدمات المساندة لطالبات ذوات الإعاقة الفكرية من وجهة نظر معلمات التربية الفكرية في مدينة بريدة في السعودية، وشخص السادس المظاهر الجنسية لدى الأفراد ذوي اضطراب التوحد وكيفية التعامل معها من قبل الوالدين ومانحي الرعاية في الأردن، وأخيرا حلل السابع قلق المستقبل وحل المشكلات كمنبئين بالأفكار الانتحارية لدى طالبات الجامعة في السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (4/7)، ثم للباحثين من دولة فلسطين وتمثلت مساهماتهم ببحثين، وأخيراً للباحثة من المملكة الأردنية، وساهمت ببحث واحد فقط، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومعالجة مشكلات الميدان التعليمي وطرح البدائل وتقديم الأساليب العلمية لاتخاذ القرارات الملائمة لمختلف المواقف التربوية، وكذلك تحديد فاعلية الطرق والأساليب المستخدمة في التعليم بما يوفر الوقت والجهد للعاملين في الميدان؛ وتقديم البرامج التعليمية والمقررات الملبية للاحتياجات الثقافية والتربوية  والتنموية لكل دولة وحتى على مستوى المناطق والأقاليم التي تتطلب تدخلات تربوية تلبي احتياجاتها التنموية. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مدى توافر الكفايات لدى معلمي الطلبة الموهوبين والمتفوقين والمبدعين ومعلماتهم في المدارس الحكومية في دولة فلسطينأ. وفاء صبحي مصطفى2. درجة امتلاك معلمات الحاسب الآلي في المرحلة الثانوية لكفايات التعليم المدمجأ. سارة زيد العتيبي, د/ أشواق عبد الله السحيم3. تحديات توظيف المحاكاة التفاعلية في تدريس العلوم للمرحلتين المتوسطة والثانوية من وجهة نظر معلمي ومعلمات العلوم بالمدينة المنورةد/ هناء عيد الحربي, أ. باسمة سليم العوفي4. درجة توظيف مهارات الإدارة الإلكترونية لدى مديري المدارس الحكوميّة بالضفة الغربية  من وجهة نظرهمأ. آلاء راضي ناصر, د/ حسام حسني القاسم5. صعوبات تقديم الخدمات المساندة لطالبات ذوات الإعاقة الفكرية من وجهة نظر معلمات التربية الفكرية في مدينة بريدةأ. سلمى عبد الرحمن ال بن حمد6. المظاهر الجنسية لدى الأفراد ذوي اضطراب التوحد وكيفية التعامل معها من قبل الوالدين ومانحي الرعايةالدكتورة / سهام رياض الخفش7. قلق المستقبل وحل المشكلات كمنبئين بالأفكار الانتحارية لدى طالبات الجامعةأ. رغد صالح المفيد, د/ أحمد علي الحميضي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية