مدى مشاركة طلبة البكالوريوس في إجراء البحث العلمي بجامعة نزوى بسلطنة عمان: - الحبسية, رضية سليمان; المعدية, إكرام حمد علي; السلماني, عمار سعيد عامر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى مشاركة الطلاب الجامعيين في الأبحاث العلمية في جامعة نزوى في سلطنة عُمان، وتحديد ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في متوسط متغيرات الدراسة، وهي الجنس والتخصص. ولتحقيق هذه الأهداف، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطوير استبيان لجمع البيانات من عينة مكونة من 380 طالبًا وطالبة جامعيا، يمثلون جميع التخصصات، من أصل 5821 طالبًا وطالبة. وأظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستوى مشاركة الطلاب الجامعيين في الأبحاث العلمية بجامعة نزوى في سلطنة عمان. ومع ذلك، كشفت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α≤0.05) في إجابات أفراد عينة الدراسة بسبب متغير الجنس، حيث أظهر الطلاب الذكور مستويات أعلى من المشاركة، ومتغير التخصص، حيث أظهرت التخصصات الأدبية مستويات أعلى من المشاركة.وتقترح الدراسة عددًا من التدخلات لزيادة مستوى مشاركة أعضاء هيئة التدريس في الأبحاث العلمية التي يجريها الطلاب الجامعيون في جامعة نزوى، وتشمل هذه التدخلات إقامة مسابقة سنوية للأبحاث العلمية بالتعاون مع الطلاب الجامعيين، بالإضافة إلى توفير حوافز مالية سنوية لأعضاء هيئة التدريس الذين ينشرون بحثًا واحدًا على الأقل في المجلات العلمية المحكمة بالتعاون مع الطلاب الجامعيين خلال العام الأكاديمي. ومن المتوقع أن تساعد هذه التدخلات على زيادة مشاركة أعضاء هيئة التدريس وتحفيز الجهود المشتركة في البحث بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب الجامعيين في جامعة نزوى.
Keywords: أعضاء هيئة التدريس; طلاب جامعيون; أبحاث علمية; جامعة نزوى; سلطنة عمان